Ru  Kz
Все новости

Алматинская область – земля больших возможностей

Алматинская область – земля больших возможностей

Алматинская область имеет большой потенциал для внедрения и развития проектов во всех отраслях экономики. На Международном бизнес-форуме «ALATAU INVEST» руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, Куаныш Бахытулы подробно описал перспективы развития и благоприятную инфраструктуру области, подчёркивая её возможности.

«Алматинская область занимает ведущие позиции в различных отраслях экономики. К примеру, обрабатывающая промышленность составляет более 90% производства, что выше среднереспубликанских показателей. В бумажной отрасли мы производим 73% продукции по всей республике. Фармацевтическая промышленность также развивается, четверть выпускаемых лекарств производится здесь на 22 предприятиях. Легкая промышленность занимает одну из ключевых позицию, формируя 40% кожевенных и швейных изделий в стране. В вопросах развития возобновляемых источников энергии область показывает хорошие результаты, для сведения в 2022 году заняли второе место по Республики,  общая мощность ВИЭ составила 419,2 МВт, включая 11 ВЭС, 6 ГЭС и 6 солнечных электростанций. Также ведется активная работа по развитию туризма, в настоящее время в регионе 10 туристских объектов, включая национальные природные парки и термальные источники», - сообщил Куаныш Бахытулы

В ходе выступления было подчеркнуто, что каждый район Алматинской области обладает уникальными преимуществами, способствующими созданию благоприятной среды для реализации проектов. Также было отмечено, что для обеспечения экономического развития в области принимаются активные меры государственной поддержки.

«Мы приглашаем инвесторов реализовывать проекты в разных районах нашей области и готовы оказать всестороннюю помощь. К примеру, всем участникам СЭЗ предоставляются налоговые льготы и преференции.  Для поддержки инвесторов, мы готовы оказать необходимую поддержку в части освобождения от налоговых и таможенных пошлин, а в случае заключения инвестиционных контрактов, могут получить освобождение от таможенных пошлин и НДС на импорт. Также оказываются меры государственной поддержке с подведением инфраструктуры, выделением земельных участков, подготовкой и разработкой документации, выделение субсидий и государственных грантов», - рассказал Куаныш Бахытулы.

В заключение своего выступления он подчеркнул, что главная цель на сегодняшний день – содействие созданию благоприятной инвестиционной среды, способствующей росту экономики и устойчивому развитию региона. Он также подчеркнул готовность руководства области к поддержке и сотрудничеству с предпринимателями, желающими вложить свои усилия и ресурсы в развитие Алматинской области.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
ОДКБ для Казахстана: о видимых и невидимых результатах сотрудничества рассказали аналитики
Почему женщин в Казахстане больше, чем мужчин, и живут они дольше - исследование
Авиабилеты заметно подорожали в Казахстане
Средний возраст министров Казахстана составляет почти 50 лет
По силе паспорта Казахстан расположился между Беларусью и Ботсваной