Ru  Kz
Все новости

Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза

Заболеваемость вирусными гепатитами в Казахстане за год выросла в 4 раза
Фото: freepik.com

За прошлый год заболеваемость вирусными гепатитами в РК выросла более чем в 4 раза. За январь–декабрь 2023-го этот показатель превысил отметку в 10,2 случая на 100 тыс. населения. Годом ранее ситуация выглядела намного лучше — было зарегистрировано всего 2,5 случая на 100 тыс. человек, передает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.
Статистика филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» (НПЦСЭЭиМ) РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения РК указывает на резкий скачок заболеваемости с января 2023 года, хотя сезонное увеличение численности заразившихся некоторыми типами вируса обычно наступает летом и осенью. Самый высокий уровень заболеваемости был зафиксирован в марте, когда показатель увеличился до 15 случаев на 100 тыс. человек. Планомерное снижение эксперты центра отмечали с июля.
По информации НПЦСЭЭиМ, динамика по подтипам вируса разнилась. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А выросла в 6,8 раза, хроническими вирусными гепатитами В и С — на 4,1%. Были выявлены единичные случаи заражения вирусом гепатита Д, а случаи заражения гепатитом Е не были зарегистрированы вовсе.
Высокая заболеваемость в прошлом году наблюдалась не на всей территории страны, а лишь в отдельных регионах. В антилидерах оказалась Абайская область, где частота заражения вирусами гепатита была в 3 раза выше республиканского уровня: 32,7 случая на 100 тыс. населения. Следом идут Астана (27,2), Восточно-Казахстанская (23,3) и Улытауская (22,1) области.Почти во всех областях за последний год отмечался трёх- или четырёхкратный рост заболеваемости, а в некоторых регионах всплеск был ещё более значимым: в Акмолинской области частота заражения была в 7 раз выше, чем в 2022-м, в Шымкенте — в 12,2 раза. Лишь в двух областях — Северо-Казахстанской (плюс 13,9%) и Акмолинской (минус 9,3%) — ситуация была относительно стабильной.
Бюро национальной статистики АСПиР РК публикует многолетнюю динамику только по одному из подтипов вируса — гепатиту В. По этим данным можно сделать вывод: невысокие показатели по этой разновидности вирусного гепатита наблюдались с 2017-го по 2021 год, лишь в 2022-м был зафиксирован резкий всплеск. Заболеваемость гепатитом В за этот год выросла сразу в 12,5 раза — с 0,2 до 2,5 случая на 100 тыс. населения.Уровень заболеваемости населения гепатитом В — один из индикаторов Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН, которых Казахстан стремится достичь к 2030 году. Изначально, когда устанавливались ЦУР, главным стремлением врачей было полностью ликвидировать гепатит к 2023-му. Теперь ясно, что миссия провалена. Новая глобальная стратегия Всемирной организации здравоохранения — к 2030 году сократить количество новых случаев инфицирования на 90%, снизить смертность на 65%.
Главным инструментом борьбы с гепатитами остаётся вакцинация, она на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни. В Казахстане прививки детям ставят бесплатно, основной возраст для проведения вакцинации — до двух лет. Однако в последние годы врачи начали говорить об отказе родителей от вакцинации детей не только от гриппа и кори, но и от гепатитов. Например, такая ситуация складывалась в середине прошлого года в Астане. Тогда, по сообщению главного санитарного врача столицы, в 91% случаев заражения детей гепатитом А несовершеннолетние не получали вакцин, так как их родители были против. На первом заседании правительства РК в текущем году экс-министр здравоохранения РК Ажар Гиният сообщала, что в 2023 году 500 тыс. детей в возрасте до одного года пропустили плановые профилактические прививки против таких вирусов, как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, вирусный гепатит В, гемофильная инфекция.«Рост заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями напрямую связан с нормами закона 2015 года, позволяющими родителям отказываться от вакцинации своих детей. Из-за этого спустя 5–7 лет увеличилась неиммунная прослойка. Согласно данным, на сегодня около 800 тысяч детей в возрасте до 6 лет не привиты и не защищены от дифтерии, полиомиелита, туберкулёза и других опасных инфекций. В этой связи министерством наряду с плановой вакцинацией будут проведены комплексные работы по дополнительной вакцинации детей», — заявила тогда представитель Минздрава.
В целом показатели детской вакцинации в нашей стране в сравнении со многими государствами Европы и Азии можно назвать высокими. По данным научного онлайн-издания OurWorldinData.org, в 2021 году Казахстан занимал 50-е место из 189 по доле вакцинированных детей в возрасте до одного года. Тогда в РК показатель достигал 95%, тогда как в мире он составлял 80%.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»