Ru  Kz
Все новости

К.Аксакалов: «Необходимо уделять особое внимание реализации и проработке новых инвестиционных проектов»

К.Аксакалов: «Необходимо уделять особое внимание реализации и проработке новых инвестиционных проектов»
Фото: Акимат Костанайской области

На аппаратном совещании под председательством акима Костанайской области К. Аксакалова были рассмотрены два вопроса. В частности, были обсуждены итоги социально-экономического развития Костанайской области за январь 2024 года, меры по обеспечению занятости населения в 2023 году и задачи на 2024 год, передает kazlenta.kz со ссылкой на Акимат Костанайской области.

Глава государства дал поручение обеспечить ежегодный рост экономики не менее чем на 6%. Данный рубеж возможен только при ежемесячном инвестировании не менее 50 млрд тенге.

При этом необходимо уделять особое внимание реализации и проработке новых инвестиционных проектов.

Все проекты финансируются за счет мер государственной поддержки, акимам необходимо только провести соответствующую работу с предпринимателями и обеспечить качественную и своевременную реализацию запланированных проектов.

«Все планы акимов районов и городов будут взяты на контроль и посмотрим, как они будут реализованы в конце года», - сказал аким области.

Касательно строительной сферы аким области отметил, что в текущем году по области запланировано ввести 500,0 тыс. кв. метров жилья или 5,0 тыс. квартир.

На протяжении нескольких лет наблюдается устойчивый рост показателя по вводу жилья и выполнению стротельно-монтажных работ.

Рост объёмов строительства коммерческого жилья свидетельствует о благоприятных условиях для инвестирования. Более 75% жилья строятся за счёт частных инвестиций.

Основной объем жилищного строительства приходится на областной центр и города, однако, в районах также необходимо проводить соответствующую работу.

В прошлом году в рамках заключенных меморандумов между акиматами и предпринимателями проводилось строительство и реконструкция домов в сельской местности. Однако, потенциал некоторых регионов не был реализован должным образом.

В текущем году данную работу необходимо продолжить и обеспечить рост по сравнению с прошлым годом.

Финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения ежегодно увеличивается. В 2024 году на данные мероприятия предусмотрено 4,2 млрд. тенге, что на 5% больше прошлого года (2023 г. – 4,0 млрд. тенге).

В текущем году в области запланировано охватить мерами занятости порядка 44 тыс. человек и создать около 20 тыс. новых рабочих мест за счет всех программ, поэтому данные мероприятия необходимо держать на контроле и обеспечить их качественную реализацию.

Реализация крупных инвестиционных проектов способствует созданию новых рабочих мест.

Так, в текущем году будет реализован проект по строительству чугунолитейного завода, где будет создано порядка 500 рабочих мест. Кроме того, запланирован к вводу цех по окраске пластика, который создаст 100 новых рабочих мест.

Также в текущем году запланирован запуск 2-х проектов по производству автомобилей Хончи и Шкода, будет создано 250 новых рабочих мест.

Касательно проектов в сельской местности отмечу, что в текущем году запланировано строительство 10-ти молочно-товарных ферм, будет создано более 150 новых рабочих мест.

Помимо обеспечения мерами занятости и реализации инвестпроектов, государство продолжает создавать условия гражданам для развития собственного бизнеса.

В области второй год действует программа «Ауыл Аманаты». В прошлом году финансирование программы составило 1,6 млрд. тенге (выдано 279 кредитов).

В этом году на данную программу мы предусмотрели 3,8 млрд. тенге, что в 2,4 раза больше прошлого года. Планируется выдать порядка 580-ти кредитов и создать более 600 рабочих мест.

Данная программа показала свою эффективность. По всей области очень много положительных примеров, где граждане в сельской местности смогли увеличить доходы и открыть собственное производство.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»