Ru  Kz
Все новости

Открытый турнир по бочча, посвященный памяти Султанбека Орынбасарова, проходит в Астане

Открытый турнир по бочча, посвященный памяти Султанбека Орынбасарова, проходит в Астане
Фото: Акимат города Астаны

В столице 1 марта открылся центр бочча. Об этом сообщил руководитель управления физической культуры и спорта города Астаны Василий Левит на церемонии открытия турнира по паралимпийскому виду спорта в честь Султанбека Орынбасарова, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

Так, в соревнованиях, которые продлятся 3 дня, около 70 спортсменов из 10 регионов страны поборются за комплекты медалей в юношеских и взрослых категориях.

В этой связи своим мнением поделилась одна из главных фавориток турнира-столичная спортсменка Итиана Чингисханкызы.

"Правила игры в бочча очень просты. На детской площадке стоит белый мяч. Цель состоит в том, чтобы собрать шары как можно ближе к белому мячу. Изначально я не хотела заниматься метанием мяча, но мама настояла. Когда дело дошло до занятий, я поняла, что это мой вид спорта. В настоящее время я являюсь чемпионом Кубка Казахстана 2023 года. Я считаю, эти соревнования подготовительными. Мой самый большой турнир - Пара Азиатские игры в Ханчжоу в 2023 году. Хотя в первой игре я победила представителя Ирана Зариефу Ахмади со счетом 8:4, в следующей встрече я проиграла трехкратной паралимпийской чемпионке Лэм Яенг Яу и участнице Паралимпийских игр в Пекине Хой Инг Карен Квок (Гонконг). Это был очень большой урок для меня. В дальнейшем работаю над своими ошибками", - рассказала Итиана Чингисханкызы.

По словам спортсменки, в достижении таких результатов ей помогли и другие виды спорта.

"До этого я бегала по дому. Потом пошла на плавание. Все это сказалось на моей спине и укреплении моего физического состояния. Терпение и умение правильно подобрать стратегию - главный ключ к победе в бочче”, - сказала она.

Со слов организаторов, интерес к бочче все больше растет. В Кубке Казахстана, организованном в декабре, приняли участие 53 спортсмена.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Популярен у гастарбайтеров: численность прибывших в Казахстан на работу выросла в 2,6 раза
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»