Ru  Kz
Все новости

Как будут вести электронные личные медкнижки с 2025 года

Как будут вести электронные личные медкнижки с 2025 года
Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения приказом от 13 марта 2024 года внес изменения в Правила выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек, сообщает Zakon.kz.

В частности, правила изложены в новой редакции и определяют единый порядок выдачи, учета и ведения личных медицинских книжек. 

Личная медицинская книжка (ЛМК) – это персональный документ, в который заносятся результаты обязательных медицинских осмотров с отметкой о допуске к работе, полностью воспроизводящий вид и информацию в электронно-цифровой форме. 

Медкнижка выдается с отметкой о допуске к работе и удостоверяется посредством электронной цифровой подписи сотрудника и QR-кода субъекта здравоохранения.

Выдача личных медкнижек осуществляется медицинскими организациями независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющими лицензию на медицинскую деятельность и зарегистрированными в информационной Системе управления ресурсами.

Решением руководителя субъекта здравоохранения, осуществляющего обязательные медицинские осмотры, назначается ответственное лицо за исполнение/ненадлежащее исполнение по учету, ведению и выдаче ЛМК (врач терапевт) по результатам проведенного обязательного медицинского осмотра и лабораторных исследований.

Сведения о документах, удостоверяющих личность, переносятся в модуль ЛМК путем синхронизации из соответствующих государственных информационных систем. При отсутствии в информационных системах соответствующих сведений данные вносятся в ручную.

Результаты врачебных осмотров и лабораторных исследований переносятся в модуль ЛМК путем синхронизации из медицинской информационной системы.

При диагностировании инфекционного или паразитарного заболевания, а также выявлении носительства возбудителей инфекционных заболеваний, являющихся противопоказанием к допуску к работе, специалист направляет владельца ЛМК для лечения в соответствующую медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь по месту жительства.


Порядок учета и ведения медкнижки

Учет личной медкнижки производится в электронном журнале учета в медицинской информационной системе.

Медкнижка заполняется по выбору владельца на казахском или русском языках.

Фотография владельца медкнижки переносятся в нее путем синхронизации из соответствующих государственных информационных систем, закрепляется QR-кодом субъекта здравоохранения, где осуществляется медицинский осмотр. При отсутствии фотографии в информационных системах вносится вручную с носителей.

В паспортных данных указываются сведения о владельце медкнижки по удостоверению личности или паспорту.

В сведениях о владельце указываются профессия и должность, место работы, дата рождения, место жительства.

Сведения о ранее перенесенных инфекционных заболеваниях переносятся в медкнижку путем синхронизации из МИС.

По результатам медицинского врачебного осмотра терапевтом с указанием фамилии, имени и отчества вносится заключение, которое закрепляется его личной ЭЦП.

Результат рентгенологического обследования и заключение профильного врача, закрепленное его ЭЦП, переносятся в медкнижку путем синхронизации из МИС.

Результат лабораторных исследований венерических заболеваний и заключение врача-дерматовенеролога, закрепленное его ЭЦП, переносятся в медкнижку путем синхронизации из МИС.

Сведения о профилактических прививках переносятся в ЛМК также путем синхронизации из МИС.

Результаты исследования на носительство патогенного стафилококка, на яйца гельминтов, бактериологического исследования и обследования на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ переносятся в ЛМК путем синхронизации из МИС. Специалистом вносится заключение, которое закрепляется его личной ЭЦП.

В личной медкнижке указываются сроки допуска к работе с указанием ФИО, ЭЦП специалиста и QR-кода субъекта здравоохранения.

При выявлении некорректной записи сведений исправления производятся сотрудником субъекта здравоохранения, которым внесена соответствующая запись, заверенная его личной ЭЦП.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
У 1,7% казахстанцев рацион не покрывает минимальные потребности – исследование
Нарушений всё больше: нелегальные продажи алкогольных напитков в выросли на 25% в Казахстане
Печальная статистика: за полгода на дорогах Казахстана погибли почти тысяча человек
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг