Ru  Kz
Все новости

«Я никому не предлагал есть саранчу» - Серик Жумангарин о своём нашумевшем высказывании

«Я никому не предлагал есть саранчу» - Серик Жумангарин о своём нашумевшем высказывании
Фото: primeminister.kz

Вице-премьер-министр Серик Жумангарин прокомментировал критику депутата Ерлана Саирова в отношении своего высказывания о том, что саранча — это халяльный продукт, передает kazlenta.kz со ссылкой на orda.kz.

Жумангарина улыбнуло напоминание журналистов о его нашумевшем высказывании.  

У нас довольно напряжённая общественно-политическая жизнь, и я давно же с вами общаюсь, иногда я подобного рода выбросы делаю для того, чтобы вы немного повеселились Но я нигде не говорил, что эту саранчу я предлагаю кому-то кушать. Где это было, где это прозвучало? В контексте разговора я сказал, что это халяльный продукт. Насколько я знаю, определённые СМИ сделали фактчекинг. Это, на самом деле, так. И на этом надо остановиться, наверное, а не заниматься какими-то инсинуациями. Я ответственный государственный чиновник и, естественно, никогда не предложу нашим гражданам кушать саранчу. У нас, слава богу, продовольственная безопасность обеспечена, - сказал он в кулуарах Сената.

Он добавил, что нашествие саранчи повторяется из года в год, и Национальный аграрный научно-образовательный центр сейчас анализирует международный опыт — как с этими насекомыми работают в других странах.

Ну раз уж исторически случилось так, что наша территория благоприятна для их размножения, давайте попытаемся понять, какую выгоду из этого мы можем получить как страна, правильно? Я думаю, это логичный, государственный подход. И, возможно, появятся инвесторы, которые позволят не тратить государственные деньги на это, а будут тратить собственные средства. Но это, конечно, долгий процесс. Необходимо проводить соответствующие проектные обоснования, может быть целевое финансирование на это понадобится. Будем смотреть, - добавил он.

Он также не согласился с формулировкой, что «полчища саранчи съели весь урожай». 

Это вот любимая тема каких-нибудь СМИ. Ну нет такого. Правительство, никогда не было так готово к этой напасти, как в этот раз. В прошлом году, я же не скрывал, что мы упустили её. Но вовремя заложили деньги из резерва правительства. В январе было соответствующее постановление принято, и мы выделили 3,9 млрд дополнительных. Закуплены химикаты, разыгран конкурс. Большая группа людей и техники сосредоточена в местах, где саранча наиболее сильно развивается. В Туркестанской области, я надеюсь, до конца недели мы закроем этот вопрос. Посевы не пострадают. Когда пишут: “Саранча летает”. У неё есть крылья, она будет летать, понимаете? В этом году мы её не упустим, - пообещал Жумангарин.

В кулуарах Мажилиса 5 июня Серик Жумангарин заявил, что саранча — это халяльный продукт, богатый белком. Это вызвало критику депутата Ерлана Саирова, который сказал, что для некоторых саранча не халяльная еда, а настоящий вредитель.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Добыча природного газа выросла на 9% в Казахстане
Доходы падают, расходы растут: прибыль малых предприятий сократилась в половине отраслей экономики Казахстана
В каких регионах Казахстана и насколько подорожали продукты
К лету в Казахстане уже произошло 4,2 тысячи ЧС природного и техногенного характера, в которых пострадали 635 человек, 233 человека погибли
Количество больниц в Казахстане выросло на 7%, а койко-мест почти не прибавилось - исследование