Ru  Kz
Все новости

Эксперт дал юридическую оценку переименованию Астаны

 

В обществе распространяется ошибочное мнение о незаконности принятого решения, однако это не соответствует действительности, утверждает доктор PhD Жалгас Темирбеков, сообщает Zakon.kz.


Так, например, ссылки на пункт 2 статьи 48 Конституции Республики Казахстан о том, что лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по соответствующим основаниям и в соответствующем порядке, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, в данном случае неверны и неприменимы, поскольку законопроект инициирован Правительством, а не Токаевым К.К.


По смыслу статьи 91 Конституции только три субъекта могут инициировать такие изменения – Президент, Парламент и Правительство. Инициатива Парламента и Правительства реализуется через Президента – эта процедура не подменяет собой инициативу указанных органов на инициативу Президента. Возможно, многих вводит в заблуждение намерение, которое было озвучено г-ном Токаевым К-Ж.К. во время инаугурации, однако с юридической точки зрения это не является инициативой законодательного характера, которая очень подробно регламентирована и устные заявления к ней не относимы, это очевидно.


Более того, в соответствии с пунктом 3 статьи 40 Конституции Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Поэтому любому юристу в Казахстане известно, что Президент не входит ни в одну из ветвей власти и иерархично возвышается над ними (по аналогии с Конституцией Пятой французской республики 1958 года). Это означает, что рассматривать инициативу Правительства в качестве идентичной инициативе Президента в корне неправильно – это совершенно самостоятельные правовые механизмы.


Что же происходит в случае, когда Правительство инициирует изменения и дополнения в Основной закон? Президент в данном случае уполномочен пунктом 1 статьи 91 Конституции не выносить эту инициативу на референдум, а передать инициированный проект изменений в Конституцию на рассмотрение Парламента, что и было осуществлено.


Кроме того, ссылка на нормы Закона Республики Казахстан "Об административно-территориальном устройстве", которым регулируется процедура переименования населенных пунктов, также несостоятельна с правовой точки зрения. Данный закон здесь неприменим, поскольку Конституция Республики Казахстан обладает высшей юридической силой и порядок внесения изменений и дополнений в нее регулируется нормами Основного закона, а не нижестоящими по иерархии нормативными правовыми актами.


Фото: Amsterdam Institute of Sport Science

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия