Ru  Kz
Все новости

Кому в Казахстане повысят зарплату с 1 июня?



Кому будет повышена заработная плата с 1 июня в Казахстане, сообщил первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов на пресс-конференции в Правительстве РК.


«Недавно прозвучало поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева, что необходимо сдвинуть сроки повышения заработной платы с 1 июля на 1 июня текущего года. То есть на один месяц раньше», - сказал Алихан Смаилов, отвечая на вопросы журналистов.


В этой связи, по слова главы Минфина, планируется на эти цели направить дополнительно 37,8 млрд тенге.

«Круг контингента получателей тот же, то есть это 1,5 млн человек. В образовании это воспитатели, помощники воспитателей в детсадах, преподаватели в колледжах, учителя, методисты, психологи и другие работники. В здравоохранении - врачи, средний и младший медицинский персонал, медсестры, лаборантки, санитарки, рабочие, водители и другие. В социальной сфере, культуре и спорте, в сельском хозяйстве и других сферах - гражданские служащие, административный и технический персонал, рабочие, а также госслужащие областного, районного и сельского уровней среднего и нижнего звеньев», - уточнил Алихан Смаилов.


Соответствующее предложение по изменению объемов расходов направлено на согласование Главы государства.

«Это 37,8 млрд тенге, направлены на согласование Главы государства. После чего уже в ближайшие дни они будут направлены в Парламент для того, чтобы эти суммы учесть при принятии уточненного бюджета на 2019 год, который в настоящее время рассматривается в Парламенте», - добавил Алихан Смаилов.


Также в среднем на 25% повысят зарплату низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях. На эти цели в 2019-2021 годах дополнительно будет выделено почти 980 млрд тенге.


По данным МНЭ РК, заработная плата работникам прочих сфер и технического персонала увеличится на 30%. Будет охвачено 643 407 работников. Это социальные работники, библиотекари, лесники, ветеринарные врачи, делопроизводители, дворники, технический персонал и т.д.

Между тем, повышение заработной платы коснется 78 тыс. административных госслужащих. Это работники местного уровня: эксперты, ведущие специалисты, главные специалисты. Они работают в областях, районах, селах. Средний рост составит 25%.

Кроме того, по словам министра нацэкономики, на развитие моно и малых городов будет выделено по 10 млрд тенге в год, что обеспечит строительство или реконструкцию 100 проектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры в моно– и малых городах.

Фото: otyrar.kz

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Расходы казахстанцев на питание вне дома выросли почти на 49% - исследование
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожало электричество
Численность преступников, нарушивших закон в нетрезвом состоянии, растёт впервые за много лет в Казахстане
Розничные продажи в Казахстане уже перевалили за 5 трлн тг
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожали продукты