Иверская икона Божьей Матери
Празднование Иверской иконы Божьей Матери — один из значимых православных праздников. Эта икона считается покровительницей моряков и путешествующих. В народе огромная вера в её защитную силу порождает обряды с молитвами о помощи и сохранении в дороге. Люди часто обращаются к этой священной иконе с просьбами о благополучии в своих начинаниях.
Злата-онучница
В этот день также вспоминают святую Злату, известную своей добротой и заботой о нуждающихся. На Руси Злата ассоциировалась с концом сезона сбора урожая и приготовления к зиме. В народе проводились различные обряды, направленные на то, чтобы обеспечить благосостояние в новом году.
Банновое обиходье
Традиции, связанные с Банных обиходьём, подчеркивают значение купания и очищения в этот день. Стараясь избавиться от всего лишнего и плохого, многие наши предки отправлялись в баню, что символизировало не только физическую, но и душевную чистку.
Агафонов день
Агафонов день в народе также связывается с подготовкой к зимнему сезону, когда люди занимались запасами на будущее. Одна из народных традиций гласит, что в этот день стоит заготовить как можно больше продуктов, чтобы зима прошла легче и комфортнее.
Мученики Карп, Папила, Агафоника и Агафодор
Православная церковь вспоминает мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, и его спутников. Их жизнь и подвиг служат примером стойкости в вере и преданности своим идеалам, даже перед лицом страданий и преследований. В этот день верующие могут обращаться к святым с молитвами о поддержке в трудные времена.
Все эти праздники и традиции, объединенные в одном дне, подчеркивают важность духовной и физической подготовки к зиме, а также стремление к очищению и благополучию. Люди помнят и чтут своих святых, что является важным аспектом их поучительного наследия.
Народные приметы 26 октября
- Красные облака – к дождю, если они идут с юга – к порывистому ветру и непогоде. Кучевые облака при восходящем солнце – к переменной погоде.
- Белый иней – к дождю.
- Снова пошли грибы – не ждите раннего снега.
- Начнет кошка жадно лакать воду – ждите погоду, садится на подоконник и смотрит в окно – на тепло.
- Облака быстро бегут по небу с южной стороны – по приметам, ожидай непогоды в ближайшее время.
- Если восход солнца происходит из–за туч, то, согласно приметам, погода будет очень переменчивой.
- Когда далекие предметы при прозрачном воздухе кажутся близкими, может пойти дождь или снег.
- Утренняя заря серая, без ярких красных тонов, без ветра – к хорошей погоде.
- Небо темно–синее, кажется высоким – к вёдру.
- Высоковольтные провода ЛЭП гудят сильнее обычного – к ненастью.
- Днем и ночью температура воздуха почти не изменяется – к затяжной пасмурной погоде.
- Петух запел раньше девяти часов вечера – к дождю.
- Если петух сегодня вечером без времени кукарекает – значит, погода переменится.
- Если петухи рано поутру запели – станет теплее.
26 октября – что нельзя делать в день Агафона, народные приметы
На день Агафона, который по народному календарю отмечают 26 октября, у наших предков существовали особые запрещающие приметы, которые объясняли, что нельзя и что можно делать в этот день.
Поскольку 26 октября называли еще банным днем, или банным обиходьем, то и многие запреты этого дня были связаны с баней и правилами поведения в ней.
Так, по народным приметам, 26 октября нельзя заходить в баню, не сняв нательный крест, поскольку Банник – банный дух – может взбеситься, увидев крестик, и начать кидаться камнями. Или же разозлится и начнет обливать всех кипятком.
— В день Агафона нельзя выходить из бани лицом вперед, иначе банный дух напоследок кинет в спину горячим углем. Поэтому, помывшись, лучше выходить спиной, оставив Баннику подарок – кусочек мыла, мочалку и полотенце.
— Нельзя 26 октября, находясь в бане, рассказывать о своих планах на будущее, а также вести деловые разговоры – Банник постарается, чтобы ничего не получилось.
— В Агафонов день в бане или сауне нужно заниматься очищением тела и души, дружески беседуя за чашкой чая, поскольку алкогольные напитки банный дух не переносит.
Тот, кто все-таки рискнет употребить спиртное, будет наказан скорыми денежными проблемами.
— Не стоит 26 октября разговаривать с малознакомыми людьми – среди них могут быть обманщики. Сегодняшний день вовсе считается непростым, так как каждый будет норовить обмануть, обидеть, или же подставить.
Поэтому в день Агафона надо быть осторожнее со всеми окружающими, ведь среди даже близких людей могут встретиться непорядочные.
— Не разрешается 26 октября ругаться, конфликтовать и спорить как на работе, так и дома. Сегодня надо стараться соблюдать уважение друг к другу, ища компромисс.
Тот же, кто же будет ссориться, может сильно пожалеть об этом – по примете, у него начнется черная жизненная полоса.
— 26 октября ни в коем случае нельзя оставлять драгоценные вещи в незащищенном и доступном месте, иначе их украдут, или же они будут безвозвратно потеряны.
Самое главное – это в день Агафона прочитать над ценностями «Отче наш», а после положить их в коробочку, шкатулку или место, где хранятся все драгоценности, и трижды перекрестить.
Православные праздники и святые почитаемые в этот день
День мучеников Карпа епископа Фиатирийского, диакона Папилы, его сёстры Агафоники и Агафодора
В этот день православные христиане, а также Русская православная церковь, вспоминают о мучениках Карпе епископе Фиатирийском, диаконе Папиле, его сестре Агафонике и Агафодоре, пострадавших за свою христианскую веру.
- Краткая биография мученика Карпа. По легенде, Карп родился в греческом городе Пергам, расположенном на территории Малой Азии. Благодаря своей вере, кроткому нраву и добрым делам он был поставлен на должность епископа города Фиатира, который находился недалеко от родного для Карпа Пергама. На проповеди к Карпу приходили не только христиане, но и многие язычники, которые, послушав епископа, проходили обряд крещения, так как начинали верить в Иисуса Христа.
- Донос. Но были в городе и те, кто не любил священника, в связи с чем на епископа и его помощника Папилу одним из горожан был написан донос. После получения доноса епископ и его помощник были схвачены и подвергнуты унижениям и жестоким пыткам.
- Пытки. По легенде, мучители заковали мучеников в цепи, раздели до нага и на протяжении недели водили по городским улицам, заставляя отказаться от христианской веры и принести жертву языческим богам. Несмотря на все унижения и мучения, святые отказались от приношения жертвы, после чего их, привязав к лошадям, тащили по земле сначала в город Сарды, а затем в Пергам.
- Пытки в Пергаме. В Пергаме христианских мучеников избивали прутами из железа, травили медведями и опускали в огненную печь.
- Прибытие в город Агафоники и Агафодора. Через некоторое время в город добровольно прибыли Агафоника и Агафодор, часто посещавшие проповеди Карпа. И придя к властям, исповедали себя христианами.
- Смерть. Агафодора мучители до смерти забили вожжами, а остальные мученики были казнены после долгих пыток путём усекновения головы.
День Иверской иконы Божьей Матери
Также в этот день Русская православная церковь отмечает праздник в честь иконы Иверской Божьей Матери, считающейся чудотворной. На иконе присутствует изображение Божьей Матери, держащей на руках младенца. Оригинал иконы на данный момент находится в греческом Иверском монастыре.
Икона Иверской Божьей Матери в Москве. В 1648 году в Москве проводили пышную и торжественную встречу копии иконы, списанной с оригинала Иверской Божьей Матери. В 1669 году прибывшая в Москву икона была помещена в ворота Китай-города. При этом для того, чтобы образ не получил повреждений от влаги, снега и резкого изменения температуры, для неё был сооружён специальный навес, а позже на месте навеса была построена часовня.
Интересно. Часовня, в которой находилась икона Иверской Божьей Матери, сильно пострадала во время оккупации Москвы Наполеоном. После того как Наполеон покинул территорию Российской Империи, по приказу императора Александра часовня была восстановлена как символ победы русского народа.
26 октября – приметы, традиции, ритуалы, заговоры и обряды в день Агафона
26 октября (13 октября по старому стилю) – день Агафона, икона Иверская Богоматерь, Карп и Агафоника, Банный день, банное обиходье.
Согласно церковному календарю, в эту дату верующие вспоминают мучеников Карпа, Папилу, Агафонику и Агафодора, и также празднуют день Иверской Иконы Богоматери.
Наши предки просили у иконы Иверской Богоматери защиты от различных бед, но самое главное – она защищала от пожаров.
В народе, по традиции календаря народного, 26 октября отмечают Банный день, или банное обиходье, поскольку в это время приводили в порядок и чистили бани, а затем парились в них.
Было принято в день Агафона ходить в баню, где парились целебными отварами с помощью березового веника, веря, что тогда все болезни уйдут. А значит, суровое зимнее время крестьяне переживут без серьезных недугов.
Часто 26 октября парили больных падучей, прося у духа, живущего в бане, помочь преодолеть эту болезнь.
После посещения бани в ней оставляли для банного духа воду, веник и мыло, чтобы он тоже мог попариться. Иначе в следующий раз, если его обидеть своей невнимательностью, Банник мог и камнями забросать неугодных посетителей, или что хуже – облить кипятком, чтобы кожа слезла с человека.
К тому же, чтобы не дразнить Банника, снимали перед входом в парилку крест нательный, а также просили у банного духа позволения зайти, трижды кланяясь в пол.
26 октября наши предки читали заговоры-обереги на ценные вещи, чтобы их никто не украл, или же самому не потерять. Вещь клали на середину стола и трижды крестились, затем над вещью держали икону Иверской Богоматери и говорили специальные заговорные слова, которые передавались из поколения в поколение, но только нельзя было, чтобы чужой о них прознал, иначе они утрачивали свою защитную силу.
В день Агафона матери новорожденных детишек брали в бане немного целебного отвара и сбрызгивали им малыша ивовой веточкой, – верили в примету, что таким образом смогут защитить кроху от сглаза и порчи.
У иконы Матери Божией 26 октября святили воду, которая, согласно поверью, могла избавить от различных неприятностей и притянуть удачу, поэтому ее пили перед важными событиями. Хранили воду рядом с Иверской иконой.
По традиции, на Карпа и Агафонику проводили ритуалы и обряды, читали заговоры от различных недугов.
Ритуал от падучей 26 октября брали новое полотенце и обвязывали им дерево, приговаривая заговорные слова:
«Как полотном древо не сломить, так и раба Божьего (имя) на землю болезни не положить. Будет стойко стоять, не будет пену пускать. Здоровье к нему придет, падучая зараза навек от него отползет. Аминь».
После этим полотенцем перевязывали больного и читали над ним «Отче наш» девять раз.
Поговорки этого дня:
«На Карпов день баня чистотой блестит».
«На Карпа падучая от человека отвязывается и в поля уходит».
Мнение. Наши предки считали, что в этот день нельзя доверять незнакомцам, так как Карпов день очень благоприятен для обмана.
Люди, рождённые 26 октября
По мнению наших предков, люди, рождённые в этот день, обладают лучшими человеческими качествами.
- Достоинства: благодаря своим человеческим качествам, человек, рождённый 26 октября, всегда придёт на помощь другому.
- Недостатки: довольно часто добротой тех, кто рождён 26 октября, начинают нагло пользоваться окружающие.
- Талисман: в качестве талисмана и оберега людям, рождённым в этот день, лучше всего подходит изумруд.
Какой праздник 26 октября 2024 года
Какие праздники отмечают 26.10.2024 в России и мире. Календарные, необычные, странные, народные, знаменательные события, кто родился из знаменитостей.
- День приятных неожиданностей.
- Иверская (народно-христианский праздник).
- День кутания в пледы.
- Всемирная ночь воя на луну.
- Международный день колопроктолога.
- В 1861 году Филипп Рейс продемонстрировал изобретение, которое назвал телефоном.
- В 1938 году DuPont разработала нейлон.
- В 1990 году состоялся первый выпуск телеигры Влада Листьева «Поле чудес».
В этот день родились исторические деятели и знаменитости: русский художник Василий Верещагин (1842-1904), актёр Борис Смирнов (1908-1982), актёр Владимир Кашпур (1926-2009), кинорежиссёр Игорь Масленников (1931-2022), российский футболист Дмитрий Сычёв (1983).