В Казахстане растет число детей с инвалидностью. В Министерстве здравоохранения объяснили ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Во время заседания правительства премьер-министр Олжас Бектенов поинтересовался у главы Минздрава о ситуации с детской инвалидизацией.
"В стране наблюдается прирост детской инвалидизации. Какие причины и что будем делать?" - задал вопрос глава кабмина.
Отвечая на вопрос, министр подтвердила, что за последние три года действительно наблюдается рост инвалидизации среди детей. Однако, по словам Альназаровой, "этому способствовало внедрение скрининга на раннее выявление".
"За последние три года на 11 процентов выросла инвалидизация среди детей. Это связано с внедрением скрининга на раннее выявление нервно-психических заболеваний. С 2021 года в стране проводятся новые скрининги на выявление РАС. Как итог - раннее выявление. Но проблемы есть. Высокие показатели врожденных патологий. В этом году с 1 марта в 10 регионах мы начали работу по выявлению генетических и врожденных патологий . На сегодня 23 тысячи женщин бесплатно были осмотрены в условиях однодневного пребывания в стационаре. Эту работу начнем в оставшихся регионах.
Есть возможность со всех районов приехать проводить УЗИ и другие мероприятия в течение одного дня. Будут продолжены данные работы. Для определения причин мы с Миннауки направили на рассмотрение научно-технический проект по изучению причин развития нервно-психических заболеваний на 2025-2027 годы. Если получим поддержку, то со следующего года эта работа будет начата", - пояснила Акмарал Альназарова.
Вместе с тем в своем докладе глава Минздрава отметила, что для раннего выявления риска инвалидизации у новорожденных и детей до шести лет проводится четыре вида скрининга:
- неонатальный – для выявления у новорожденного фенилкетонурии и врожденного гипотериоза (охвачено по итогам 9 месяцев текущего года более 256 тысяч новорожденных (98 процентов), фенилкетонурия выявлена у 17, врожденный гипотиреоз - у 3 100 новорожденных);
- аудиологический – для выявления нарушения слуха (охвачено 96,3 процента новорожденных и 55 процентов детей в возрасте от 1 до 6 лет);
- офтальмологический – для выявления ретинопатии у недоношенных (охвачено 5 590 (99,2 процента) недоношенных детей, из них по показаниям оперативное лечение проведено 388 недоношенным (37,4 процента);
- психофизический – для выявления нарушений психофизического развития у всех новорожденных и детей до 5 лет (охвачено 92 процента (1 732 426) детей от общего количества подлежащих).