Ru  Kz
Все новости

Президент РК заявит о досрочных выборах – эксперт

 


9 апреля стало известно, что Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступит в 13:00 с обращением к гражданам, передает Zakon.kz. Экономический обозреватель Денис Кривошеев считает, что речь пойдет о досрочных выборах.


- Я считаю, что власть заинтересована в быстром завершении транзитного периода. Неопределенность даже при наличии конституционных прав, все равно есть, вопрос легитимности не ставится, но все-таки присутствует. Избранному народом президенту предоставляется достаточно широкий спектр прав, нежели получившему власть по Конституции. Поэтому у Президента РК нет никаких преград, чтобы объявить о досрочных выборах уже сегодня. Я думаю, это правильно. Летний период подходит для поездок в регионы, общения с населением, для новой повестки дня, - сказал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Он отметил, что встречу, состоявшуюся 8 апреля в Акорде, когда Касым-Жомарт Токаев принял председателя Сената Парламента Даригу Назарбаеву, премьер-министра Аскара Мамина, председателя Конституционного Совета Кайрата Мами, заместителя председателя Мажилиса Парламента Владимира Божко, можно рассматривать как сигнал к сегодняшнему заявлению.


- Власть достаточно консолидирована, четко понимает, к чему идет. Очень много разговоров о том, а надо ли? Но в последние сто лет у нас ничего не передается по наследству в прямом и переносном смысле слова. Нужна преемственность не династийная, а эмоциональная: все озвученные обещания должны быть исполнены следующим главой государства, - подытожил эксперт.


Фото : Википедия

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане
В рейтинге пенсионных систем Казахстан расположился на 20 месте, опередив множество развитых стран