Ru  Kz
Все новости

Памятник рудознатцу Зырянову установят в центре города Алтай


Памятник Герасиму Зырянову изначально планировали установить на улице, которая названа в его честь, но позже место дислокации изменили, передает корреспондент Устинка LIVE.

После новости об установке целого комплекса, посвященного Герасиму Зырянову, к нам в редакцию поступил вопрос от читателя, который, как и многие жители Алтая, ждет архитектурное сооружение.

- Объявить об установке объявили, а когда будет, не сказали, - сетует мужчина. 

Оказалось, что подобные вопросы поступают и в акимат Алтая. Более того, многие горожане предлагали иное место установки памятника. Дело в том, что улица Зыряновская расположена в старой части города, куда нелегко добраться из некоторых районов города. Поэтому алтайчане просили установить архитектурный комплекс в другом месте.

В марте провели собрание местного сообщества, на котором и определили новую локацию монумента – территория Дома культуры "Горняк". Тогда же стало известно, что изготавливать сооружение будет известный в ВКО скульптор Евгений Непьянов. Он же является автором единственного портрета Герасима Зырянова. - Художник уже представил макет будущего памятника, - рассказал аким города Алтай Константин Передельский. - Сметная стоимость изготовления скульптуры - около семи миллионов тенге. Сейчас специалисты проводят расчеты, в какую сумму обойдется благоустройство прилегающей территории.

Памятник планируют отлить из меди высотой порядка пяти метров. Постамент сделают из гранита. Установить архитектурное сооружение намереваются в этом году.

Фото: Устинка LIVE

Источник: https://ustinka.kz/kazakhstan/ust-kamenogorsk/45027.html
Публикация материалов сайта ustinka.kz в социальных сетях разрешается при условии размещения только заголовка и подзаголовка, использования не более одной фотографии, а также наличия гиперссылки на статью со сниппетом. Использование материала в полном объеме запрещено.

ВНИМАНИЕ! Использование материалов, произведенное с нарушением процедуры публикаций, регламентированной Правилами, считается незаконным использованием и влечет за собой привлечение к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РК.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане