RU KZ
 

Тактильные книги из фетра изготавливают в Костанае

  • 22.04.2019, 13:22,
  • 0

Зарина Бакенова из Костаная принимает участие в волонтерской деятельности уже более 10 лет. Молодая девушка мечтала о проекте, который смог бы помочь людям с особенными потребностями реализовать себя и трудоустроиться. Директор молодёжного центра в Костанае рассказала ей о проекте Zhas Project, который помог девушке осуществить её идею. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акимата.


«В моём окружении были подруги с особенными потребностями, у которых была апатия - они не могли найти работу, но очень хотели себя реализовать. В то время я пришла к директору молодёжного центра, которая занимается изготовлением тактильных книжек. Она мне и рассказала о Проекте развития молодёжного корпуса Zhas Project и научила искусству создания тактильных книг из фетра», - рассказала Зарина. 

Тогда у девушки созрела идея создать проект, который решил бы две проблемы: во-первых, предоставление площадки для самореализации молодёжи с особенными потребностями; во-вторых, изготовление книг для детей с нарушением зрения. Вместе с сестрёнкой и подругой Зарина дала старт проекту по изготовлению тактильных книг из фетра.



На выигранный грант от Zhas Project, реализуемый Министерством образования и науки совместно со Всемирным банком, девушки закупили термопресс, который позволял быстро и качественно изготавливать книги - распечатывать и выводить яркие рисунки на фетре, сублимационный принтер и ноутбук, а также оплачивали аренду за помещение и заработную плату методисту.

«Мы собирались в нашей мастерской три раза в неделю с волонтёрами и занимались изготовлением книг. Для здорового человека это занятие будет лёгким, но людям с ограниченными возможностями тяжело вырезать, ведь тут задействована мелкая моторика. Однако за 6 месяцев реализации проекта увидели хороший результат», - отметила участница проекта. 



Книги, изготовленные за полгода, молодые девушки передали детям из коррекционной школы в Костанае.  Сегодня проект вышел на коммерческую основу. Зарина основала мастерскую у себя дома и занимается изготовлением книг - так же вместе с сестрой и подругой, реализуя продажи через Instagram (@treningmasterskaya).

«Я очень рада, что в прошлом году узнала о проекте Zhas Project, который стал грандиозным и нужным опытом для казахстанской молодёжи. У нас много разных идей, но не всегда получается реализовать свой потенциал и начать свой бизнес. Людям с особенными потребностями Zhas Project, несомненно, помогает социализироваться и становиться самостоятельными», - сказала Зарина. 



Фото: inform.kz


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
Загрузка...
  • Читаемое
  • Сегодня