Ru  Kz
Все новости

Среди стран ЕАЭС и ЦА в число государств с высоким уровнем дохода на душу населения входит лишь Россия, Казахстан отстаёт

Среди стран ЕАЭС и ЦА в число государств с высоким уровнем дохода на душу населения входит лишь Россия, Казахстан отстаёт
Фото: depositphotos.com

За последние 25 лет доля стран с низким уровнем доходов уменьшилась с 30,7% до 11,9%. По данным Всемирного банка, в 2023 году в число стран с низким уровнем валового национального дохода (ВНД) на душу населения вошли лишь 26 государств. Для классификации Всемирный банк использовал ВНД на душу населения: этот показатель включает все доходы, полученные резидентами и предприятиями как внутри страны, так и за рубежом, передает kazlenta.kz со ссылкой на finprom.kz.

В группу государств с низким уровнем доходов были включены страны, где ВНД на душу населения не превышал 1145 долл. США по итогам 2023 года, с уровнем доходов ниже среднего — от 1146 до 4515 долл. США, с уровнем доходов выше среднего — от 4516 до 14005 долл. США, с высоким уровнем доходов — от 14006 долл. США.

Больше всего государств — 86 из 218 — относились к категории стран с высоким уровнем доходов. В их число вошли большинство государств Западной, Северной и Центральной Европы, Северной Америки и Ближнего Востока. Стоит отметить, что среди стран ЦА и ЕАЭС в эту категорию попала только Россия.

Ещё 55 стран входили в категорию с уровнем доходов выше среднего. Отдельно стоит отметить Китай, который всего за 12 лет перешёл в неё из категории с низким уровнем доходов до выше среднего и стал второй экономикой мира. К категории с уровнем доходов ниже среднего была отнесена 51 страна.

Среди государств ЦА и ЕАЭС в категорию стран с уровнем доходов выше среднего вошли Казахстан, Беларусь, Армения и Туркменистан. Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан оказались в числе стран, относящихся к категории с уровнем доходов ниже среднего.

В то же время валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в текущих ценах, по прогнозу Всемирного банка, в 2025 году достигнет в мире 14,5 тыс. долл. США.

В разрезе регионов наблюдается огромный разрыв. Так, наибольший ВВП на душу населения в текущих ценах ожидается в Северной Америке (67 тыс. долл. США), в то время как наименьший показатель придётся на Африку (всего 1,9 тыс. долл. США). На Ближнем Востоке и в ЦА прогнозируемый ВВП на душу населения составит лишь 5,9 тыс. долл. США, а в Европе — 38,3 тыс. долл. США.

Страны с самым большим прогнозируемым ВВП на душу населения — Люксембург (141,1 тыс. долл. США), Швейцария (117,7 тыс. долл. США) и Ирландия (107,2 тыс. долл. США), с самым малым — Бурунди (156,5 долл. США), Южный Судан (334,1 долл. США) и Малави (448,3 долл. США).

Среди государств ЦА и ЕАЭС по прогнозируемому ВВП на душу населения в текущих ценах лидируют Казахстан и Россия: по 15,1 тыс. долл. США в каждой из стран. Следом идут Туркменистан (13,7 тыс. долл. США), Армения (9 тыс. долл. США) и Беларусь (8,5 тыс. долл. США). Наименьшие показатели ожидаются в Таджикистане (1,4 тыс. долл. США), Кыргызстане (2,4 тыс. долл. США) и Узбекистане (3,4 тыс. долл. США).


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия