Ru  Kz
Все новости

Около тысячи человек получили статус кандаса в Астане: какие льготы они получают

Около тысячи человек получили статус кандаса в Астане: какие льготы они получают
Фото: kazlenta.kz

В Астане только с начала 2025 года статус кандаса получили 72 человека. Какую помощь оказывают вернувшимся на Родину этническим казахам, рассказал руководитель столичного Управления занятости и социальной защиты Илья Скуб, передает официальный сайт городского акимата.

С начала 2025 года в столице статус кандаса получили 72 человека – 45 женщин и 27 мужчин. 52 из них прибыли из Узбекистана, 7 – Российской Федерации, 6 – КНР, 5 – Туркменистана, по одному – из Монголии и Турции. Число кандасов трудоспособного возраста составляет 40 человек, 26 человек – дошкольного и школьного возраста, шестеро – пенсионеры.

«Из числа кандасов трудоспособного возраста по уровню образования 16 человек имеют высшее образование, 16 – среднее специальное образование, 8 человек – общее среднее и начальное образование. По специальности (квалификации) работников образования – 7 человек, медицинских работников – 5 человек, представителей других профессий – 28 человек», - сообщил Илья Скуб.

Также с начала года в столице продлили статус кандаса для 27 этнических казахов. Оформлено два приглашения с целью воссоединения семей этнических казахов из дальнего и ближнего зарубежья.

В 2024 году в Астане статус кандаса получили 969 человек, прибывшие из Узбекистана – 544, КНР – 221, Российской Федерации – 132, Монголии – 48, Туркменистана – 8, Кыргызстана – 9, Афганистана – 2, Кипра – 3 и Таджикистана – 2.

Лица, получившие статус кандаса, и члены их семей обеспечиваются:
- бесплатными адаптационными и интеграционными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов (в Астане не предусмотрено);
- медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
- местами в школах и дошкольных организациях наравне с гражданами Республики Казахстан, возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан;
- социальной защитой наравне с гражданами Республики Казахстан;
- содействием в занятости в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан.

Илья Скуб рассказал о роли Астаны в сфере добровольного переселения граждан в трудодефицитные регионы в целях повышения мобильности рабочей силы.

«Астана является регионом выбытия. С целью обеспечения трудодефицитных регионов страны рабочей силой налажена совместная работа с регионами приема и регулярно организуются ярмарки вакансий по переселению граждан. Проводится информационно-разъяснительная работа среди соискателей, желающих принять участие в переселении. С начала текущего года по 9 гражданам направлены заявки в принимающие регионы. Работа в данном направлении продолжается», - пояснил руководитель управления.

В 2024 году в столице провели 5 ярмарок вакансий на базе Центра трудовой мобильности с участием представителей Северо-Казахстанской области.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Одни на улице: в собственном районе не чувствуют себя в безопасности 8% казахстанских женщин
Смертность в Казахстане и в мире: причины и прогнозы
Каждый десятый работающий казахстанец указывает на проблемы с безопасностью своего труда
Поступления обуви на казахстанский рынок сократились до многолетнего минимума
Насколько подорожала одежда в Казахстане