В столице в преддверии Наурыз мейрамы по инициативе акимата района Байконыр прошел мастер – класс по приготовлению национального блюда казахского народа – Наурыз коже, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.
Данный мастер-класс был организован с целью воссоздания национальной кухни древнего казахского народа и разъяснения ее значения молодежи.

Организатор мероприятия Алмахан Мухаметкалиевна рассказала о секретах национального блюда.

«Наурыз коже готовится из семи разных составляющих. Семь – это священное число. Казахи придавали большое значение всему сакральному. Добавление в Наурыз коже воды символизирует жизнь-реку, продолжение потомства.
Добавление соли означает казахскую культуру – слово. Казахи, всегда ценили слово, никогда не говорили безвкусно. Поэтому, как говорится, «соль – это вкус, а пословица – это смысл слова».
Добавление молочного – залог здоровья. Пожелание, чтобы и настроение было белым.
Причина, по которой в Наурыз коже добавляют курт, заключается в том, что эта еда придает силы. Употребляют в различных блюдах. Особенно полезно в летнее время. Дает энергию слабым, больным людям.
К Наурыз коже добавляется один из самых любимых в казахских блюдах ингредиент – мясо.
Казахская природа неразрывно связана с животноводством, а мясо — казахское национальное блюдо. Чтобы урожай был обильным, все хранившееся вяленое мясо добавляли к Наурыз коже.
Также добавляется шестой вкус — ячмень. Ячмень — лекарственное средство. По словам знающих людей, те, кто регулярно употребляет ячмень, имеют здоровую кровь и способны излечиваться от многих болезней.
Седьмой вкус – рис. Рис — это злак, богатый натуральными элементами, которые полезны для здоровья и очищают внутреннюю систему. Причина, по которой в Наурыз коже используются зерна, вероятно, заключается в желании, чтобы у нас было много потомков, как рис, растущий из одного корня», - рассказала Алмахан Мухаметкаликизы.