Ru  Kz
Все новости

Приметы на 5 апреля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день

Приметы на 5 апреля 2025 года: что категорически запрещается делать в этот день
Фото: kazlenta.kz

5 апреля в народном календаре отмечается под названиями Никон и Никонов день. Эти названия связаны с памятью святых, почитаемых в православной традиции. 

В этот день церковь чтит преподобномученика Никона, епископа, и 199 его учеников, а также преподобного Никона Печерского, известного своей духовной жизни и внесением значительного вклада в развитие монашеского делания.

Значение имени Никон

Имя Никон происходит от греческого слова, означающего "победитель". Поэтому праздник Никонов день символизирует победу духовности, веры и стремления к высокому. Это время подведения итогов, когда вспоминают о духовных традициях, о том, как важно сохранять веру и честь в трудные времена.

Память святых

  1. Преподобномученик Никон — епископ, который вместе со своими 199 учениками пал жертвой гонений на христиан в период трудных испытаний для церкви. Их жизнь и мученическая смерть служат примером твердости веры и преданности идеалам христианства.
  2. Преподобный Никон Печерский — схимонах, который также внес значительный вклад в развитие монашеского служения и духовной жизни в Киевской Руси. Он славился своей мудростью, делами и учением.

В день Никона в народных традициях обращали особое внимание на погоду и поведение природы. Приметы, связанные с этим днем, могли предсказывать, каким будет год и урожай. Например, если 5 апреля было тепло и солнечно, это предвещало хороший урожай.

Также существовали обычаи, связанные с работой на земле. Считалось, что работы, начатые в этот день, будут успешными. Люди использовали это время для подготовки к весенним посевам, начиная активные работы в огородах и на полях.

Значение для верующих

В этот день многие православные люди приходят в церковь, чтобы помолиться и отдать дань уважения памяти святых. Также это время для размышлений о своих делах, внутренних стремлениях и желаниях, что помогает восстановить духовное равновесие и укрепить веру.

Таким образом, 5 апреля — это не только день, посвященный памяти святых, но и время, когда обращаются к традициям и народным верованиям, что способствует единению людей с природой и их духовному развитию.


Народные приметы 5 апреля

  • Если весной течёт много сока у берёз, лето будет дождливое.
  • Если первый весенний гром слышится, а снег еще не сошел – значит, впереди ожидается холодное лето.
  • Ночью видно ясное небо со звездами – утром ожидай заморозков.
  • Кошка чихает или кашляет – скорее всего, в ближайшее время пойдет дождь.
  • На реке волна бьет навстречу текущей волне – перед дождем.
  • Воды в реке не прибавляется весной – к жаркому лету.
  • Солнце в кругах – к урожаю.
  • Жарко днем, холодно ночью – быть хорошей погоде.
  • Белка из гнезда выходит перед теплом.
  • Дворовые птицы ощипываются – жди ненастья.

5 апреля – что нельзя и что можно делать в Никонов день

Наши предки верили в запрещающую примету, которая напоминает, что нельзя делать 5 апреля в Никонов день, и связана с уборкой дома.

Согласно этому поверью, нельзя 5 апреля оставлять дом неубранным, – если сегодня в нем будет беспорядок, то и в кошельке будет такой же бардак – денег мало, зато куча ненужных бумажек.

К тому же, в неубранном помещении хорошо живется нечисти, поэтому, чтобы ее выгнать, в Никонов день надо не только тщательно подмести все уголки, но и вытряхнуть постель, убрать хлам, перевернуть матрасы, вымыть водой с добавлением мяты окна, двери и полы. В таком чистом доме воцарится мир, гармония и благодать.

— Нельзя 5 апреля спать на чужой подушке – по примете, так можно притянуть к себе негативные мысли ранее на ней спавшего. Поэтому в гостях надо либо вовсе не использовать для сна подушку, либо прочитать над ней молитву к Божией Матери, а после попросить своими словами крепких и светлых снов.

— Не стоит в Никонов день красить волосы – возникнут проблемы на любовном фронте. А от женщины, 5 апреля сменившей кардинально цвет волос, и вовсе любимый начнет ходить налево.

— Запрещается произносить фразу: «вот тебе крест» – сегодня это выражение может стать причиной скорого пути на кладбище. В Никонов день лучше выбрать другие клятвенные слова или вовсе ни в чем не клясться.

— 5 апреля нельзя держать деньги на виду – это примета к большим непредвиденным тратам.

Купюры сегодня нужно припрятать – тогда, согласно поверью, в скором будущем ожидается крупное приобретение.

— Не рекомендуется в этот день перебирать фасоль, горох и крупы. Тот, кто ослушается данного запрета, будет жить в бедности.

— Воспрещено в Никонов день лицемерить, обманывать и льстить – этим можно навлечь на себя беды и неприятности.

— Приметы не рекомендуют 5 апреля ходить на рыбалку – улов будет плохой. К тому же, обычно в этот день в водном царстве начинают готовиться к купальному сезону.

Поэтому лучше не беспокоить обитателей рек, озер и морей, иначе можно разозлить Водяного, который в порыве гнева может утащить рыбака на дно водоема.


5 апреля – традиции, обряды и ритуалы, приметы в Никонов день

© Photo : Православный церковный календарь


5 апреля (23 марта по старому стилю) – Никонов день, Никон, день Никона.

Согласно православному календарю, в эту дату вспоминают святого мученика Никона, игумена Киево-Печерского монастыря.

В народе отмечают Никонов день.

5 апреля на Руси было принято делать в доме генеральную уборку. Хозяйки меняли наполнение соломенных матрасов, вытряхивали постель, мели и тщательно вымывали полы, снимали паутину и вытирали пыль, белили печи.

А после, для изгнания нечисти, протирали все поверхности настоем мяты. Ею же сбрызгивали углы. Добавляли мяту и в тесто для пирогов, пряников, в квас, чай. Пучки этой травы развешивали в горнице.

После того, как дом был убран, отправлялись в баню, где застилали мятой полки, а ее отваром парок поддавали. Делалось это не сколько из-за великолепного запаха, сколько из-за очищающих свойств этой травы.

Традиционно, 5 апреля в день Никона обходили все родники и ключи, говоря при этом заговорные слова: «Водица из-под земли, отмыкаю тебе все пути». И трижды осеняли крестным знамением.

Обязательно сегодня нужно было угостить вернувшегося в родные края зяблика – его подзывали к крыльцу и кормили хлебными крошками, зернами и семечками.

Если зяблик терял перышко, то из него делали амулет на семейное счастье: втыкали в щелочку над входной дверью. Если же птичка вдруг залетела в дом, то это была примета, что впереди хозяев ждет много работы.

В Никонов день 5 апреля проводили обряд «радование умерших», веря, что сегодня души предков залетают в дом и ужинают вместе с живыми за одним столом. Если в семье царит мир и взаимопонимание, душам становится легче. Им ставили лишний прибор на стол, в тарелку клали кашу, а на рюмку с напитком – печенье или кусочек хлеба.

В день Никона была традиция устраивать чаепития, на которые звали родных и близких, и где главным напитком был мятный отвар. Считалось, что тогда год никто серьезно не заболеет.

Мужики 5 апреля точили инструменты, необходимые для предстоящей посевной. Учили ими пользоваться детей, которые уже подросли для того, чтобы помогать весной родителям в поле.

Никонов день считался особенным для купцов, поскольку торговцы 5 апреля обязательно проводили ритуалы, обряды и читали заговоры на хорошую торговлю, богатство, удачу в торговом деле.

Обряд на мяту и мед для богатства и прибыльной торговли 5 апреля брали денежную банкноту любого достоинства, пучок мяты и мед.

Мяту поливали медом, заливали кипятком. Ставили емкость с медово-мятной смесью на банкноту и говорили такие слова заговора:

«Денежный напиток получу, богатство к себе притяну. Будут ко мне покупатели идти, товар мой лопатой грести. С пустыми руками от меня им не уйти».

Затем напиток выпивали, а деньги клали в бумажник или сумку, с которой торговец ходил к месту торговли.

Разменивать эту купюру нельзя было в течение семи дней.


Толкование снов 5 апреля

  •  Если во сне вы увидели мухомор, то в ближайшее время вам предстоит очень неприятная беседа; колбасу – ваше самочувствие может внезапно ухудшиться.
  •  Сновидение, в котором появился почтальон с письмом в руке, символизирует сложности в делах.
  •  Приснился бокал пива с обильной пеной, значит, вскоре вам посчастливится получить солидную прибыль.
  •  Пригрезилась крыса белого цвета – будьте предельно осторожны, так как вы рискуете быть ограблены теми, кто давно за вами наблюдает и завидует вашему финансовому благополучию.
  •  Если во сне вы поднимались на лифте, то вас могут повысить по службе и тем самым вызвать зависть у коллег.
  •  Слышали карканье вороны – возможно, небольшие семейные склоки приведут к крупному скандалу с выяснением отношений и взаимными обвинениями.
  •  Сон, в котором вы красили волосы, при этом кардинально меняли их цвет, является тревожным знаком и предвещает расставание с любимым человеком.
  •  Приснилось, что вы произносите вслух какую-то молитву – наяву есть вероятность того, что в скором времени вас сильно огорчит смерть того, кто был вам очень дорог.
  •  Искали в сновидении место, чтобы получше спрятать свои накопления, значит, в ближайшем будущем вы решитесь на серьезное дорогостоящее приобретение.

В этот день празднуют именины:

Георгий, Алексей, Василий, Лидия, Анастасия, Пелагея, Варвара, Илья, Макар, Сергей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Хорошо, но мало: уровень переработки мусора в Казахстане растёт, но даже до плановых показателей ещё очень далеко
В Казахстане резко увеличились продажи евро. Курс европейской валюты также растёт
Составлен рейтинг крупнейших застройщиков Казахстана: кто они
В Казахстане продовольственные товары за месяц подорожали самыми быстрыми темпами с 2022 года
Взяточники поутихли? Год начался с заметного спада количества коррупционных правонарушений в Казахстане