Издание The Wall Street Journal заявило о том, что президент США Дональд Трамп приостановил введение пошлин после уловки двух министров, передает Tengrinews.kz.
Как сообщает WSJ со ссылкой на "многочисленные источники, знакомые с ситуацией", уговорить Трампа приостановить введение пошлин на 90 дней удалось министру финансов Скотту Бессенту и министру торговли Говарду Лютнику. Для этого они подстерегли момент, когда торговый советник президента Питер Наварро окажется в другой части Белого дома.
9 апреля финансовые рынки сошли с ума. Министр финансов Скотт Бессент и министр торговли Говард Лютник хотели, чтобы президент Трамп приостановил свой агрессивный глобальный тарифный план . Но было большое препятствие:
По данным газеты именно Питер Наварро настоятельно призывал Трампа сохранить тарифы, даже когда корпоративные лидеры и другие советники призывали его смягчиться. И Наварро регулярно бывал в Овальном кабинете после мероприятия Трампа "День освобождения".
Два министра выждали момент, когда у Наварро была запланирована встреча с экономическим советником Кевином Хассетом в другой части Белого дома, и поспешили в Овальный кабинет, чтобы встретиться с Трампом и предложить приостановку некоторых тарифов. Со ссылкой на источники WSJ утверждает, что встреча с Бессентом и Лютником не была в расписании Трампа.
"Эти двое мужчин убедили Трампа в стратегии приостановить некоторые тарифы и немедленно объявить об этом, чтобы успокоить рынки. Они оставались в Овальном кабинете до тех пор, пока Трамп не выложил пост Truth Social, что удивило Наварро, по словам одного из людей, знакомых с этим эпизодом. Бессент и пресс-секретарь Каролин Ливитт почти сразу же отправились к камерам у Белого дома, чтобы сделать публичное заявление", - сообщило издание.
Напомним, Трамп установил пошлины на импортные товары из 185 стран мира. Против Китая был повышен тариф до уровня 125 процентов. Трамп заявил, что этот шаг был вызван "неуважением, которое Китай проявил к мировым рынкам". Ранее Китай объявил ответный тариф на США, доведя пошлины до 84 процентов на американские товары.