Ru  Kz
Все новости

Будущие повара, айтишники и педагоги: в Астане прошёл городской слёт учеников 100 профильных классов

Будущие повара, айтишники и педагоги: в Астане прошёл городской слёт учеников 100 профильных классов
Фото: kazlenta.kz

400 школьников со всей столицы собрались 19 мая на городской слёт «Профессиональный старт», передаёт Kazlenta.kz.

100 профильных классов появились в школах Астаны в рамках года рабочих профессий, объявленного главой государства. Ребята уже со школьной скамьи пробуют себя в медицине, IT, педагогике, дизайне и других практических направлениях.

С января 2025 года ученики старших классов изучали и продолжат изучать основы конкретной профессии. Это и педагогика, и медицина, и IT, и сервис, и дизайн, и швейное дело, и транспорт, и организация питания.Чтобы подвести первые итоги и замотивировать школьников, в столице прошёл городской слёт. В нём приняли участие свыше 400 учащихся. На интерактивных площадках для них провели мастер-классы, деловые игры, тренинги, презентации бизнес-идей. Школьники встречались с победителями чемпионатов WorldSkills и ТОП-100 студентов колледжей, а также с практиками — представителями отраслей.

«Профориентационная работа — одно из ключевых направлений нашей работы в 2025 году, — рассказала Акмарал Хон, руководитель отдела технического и профессионального образования столичного управления образования. — Мы создали 100 профильных классов. Сегодня на слёт приехали ученики из этих школ, студенты колледжей, педагоги. Цель — обсудить дальнейшие шаги и поддержать ребят на их пути к осознанному выбору профессии».

Каждый профильный класс сотрудничает с колледжами и вузами, а сами занятия проходят как в школах, так и на базе профессиональных учебных заведений и предприятий. Из 100 профильных классов 22 связаны с педагогикой, 12 — с медициной, 9 — с IT, 29 — с сервисом.

Айбек Толеген, студент колледжа сервиса и туризма, поделился своей историей успеха. Он — победитель конкурса ТОП-100 студентов. Также занимал первые места в различных городских конкурсах, например, в WorldSkills.

«Я учусь на туристического агента, но планирую дальше учиться в вузе на специальности "гостиничный бизнес". Это смежные специальности. Я участвовал в конкурсе ресепшионистов, то есть я стоял на ресепшене, и у нас проходила симуляция отеля. Мы принимали и заселяли гостей, помогали в различных экстраординарных ситуациях. Туризм — очень интересная профессия. Она требует огромного количества навыков при работе с людьми. То есть к каждому человеку нужно уметь находить свой подход, потому что мы все разные и отличаемся друг от друга», — добавил он.

Руководитель столичной гимназии №26 Ольга Тодераш отметила, что профориентация — это не столько про выбор профессии, сколько про понимание собственных интересов.

«Осознанный выбор профессии — очень и очень важен! Если раньше были династии, одна профессия на всю жизнь, то сегодня можно менять профессии. И если ты почувствовал, что хочешь попробовать себя в другом деле, для тебя открыты все возможности. И это, конечно же, даёт тебе уверенность в своих силах. Ты понимаешь, для чего я учусь, для чего мне нужно учить химию, физику, и где же эти предметы мне пригодятся. Бывает так, что кто-то из вас говорит: “А зачем мне нужна математика или химия? Где же они мне в жизни пригодятся?” Вот как раз я точно знаю, что в наших колледжах уже показывают эту связь: что химия как раз нужна на производстве, и что физика тоже нужна. И когда вы это будете понимать, конечно же, вы будете успешны, будете учиться лучше и будете понимать, для чего вам это нужно», — подытожила она.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Импорт продовольствия из Беларуси в Казахстан заметно вырос
Что думают казахстанцы о госуслугах и насколько довольны ими
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика
Как менялись доходы казахстанцев за пять лет, рассказали аналитики
Уголовных экологических правонарушений в Казахстане стало меньше, а вот административных – больше сразу на треть