Ru  Kz
Все новости

Как в Астане борются с подростковой преступностью и защищают права несовершеннолетних

Как в Астане борются с подростковой преступностью и защищают права несовершеннолетних
Фото: polisia.kz

В Службе коммуникаций Астаны состоялся брифинг с участием старшего прокурора прокуратуры города Азамата Тоқтарбая, который рассказал о работе по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат.

Прокурор обозначил острые проблемы, рассказал о конкретных преступлениях, совершённых подростками, и назвал роль прокуратуры в реализации государственной политики в сфере защиты прав детей.
В 2024 году в столице к уголовной ответственности привлечён 101 несовершеннолетний. Преступления, совершённые подростками, разнообразны - от краж и грабежей до покушения на убийство и контрабанды наркотиков.

Одним из самых резонансных стал случай, когда несовершеннолетний через мессенджер Telegram заказал из Таиланда наркотическое средство - марихуану, получил её по международной почте и арендовал квартиру для расфасовки и хранения. В ходе обыска полиция изъяла почти 1 килограмм наркотика, что, согласно постановлению Правительства РК, квалифицируется как «крупный размер». В декабре 2024 года подросток был осуждён к 8 годам лишения свободы.

Другой вопиющий случай произошёл в мае 2024 года: подросток из ревности напал с ножом на девушку, нанеся множественные ранения в жизненно важные органы. Он заранее подготовился: взял охотничий нож, перчатки, выманил девушку из дома на лестничную площадку без видеонаблюдения. Приговор - 5 лет и 7 месяцев лишения свободы, - привел примеры спикер.

Также он рассказал о случаях группового грабежа среди девочек-подростков, краж сотовых телефонов с футбольного поля, ложного сообщения о минировании школы, отправленного несовершеннолетним по электронной почте, и других преступлениях. Эти примеры говорят о высокой степени цинизма и осознанности в действиях даже молодых нарушителей.

Прокуратура напоминает: уголовная ответственность в Казахстане наступает с 14 лет, в том числе за такие тяжкие преступления, как убийство, изнасилование, кража, грабёж, разбой, контрабанда, сбыт наркотиков.

Максимальные меры наказания могут доходить до пожизненного заключения.

Например:
- За сбыт наркотиков (статья 297 УК РК) - до 20 лет лишения свободы;
- За контрабанду (ст. 286 УК РК) - пожизненное лишение свободы;
- За убийство (ст. 99 УК РК) - до пожизненного;
- За грабёж (ст. 191 УК РК) - до 12 лет.

Цель прокуратуры - не только наказание, но и активная профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Основу этой деятельности составляют законы и кодексы, регулирующие защиту прав детей, в том числе Закон «О профилактике правонарушений», Закон «О правах ребёнка» и статья 27 Конституции РК. На практике это выражается в проведении правовых уроков в школах, индивидуальной работе с неблагополучными семьями, участии прокуратуры в заседаниях Комиссии по делам несовершеннолетних, а также в тесном взаимодействии с педагогами, соцработниками и инспекторами ПДН. Главная задача -выявление и устранение факторов риска до того, как будет совершено правонарушение, - пояснил спикер.

Факторы риска, способствующие вовлечению подростков в противоправные действия, необходимо выявлять и устранять на ранней стадии. К ним относятся неблагополучные семейные условия, отсутствие родительского контроля, досуговая безнадзорность, влияние уличных компаний, а также доступ к деструктивному контенту в интернете. Эти обстоятельства создают благоприятную почву для формирования девиантного поведения у несовершеннолетних.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Какие города Казахстана теряют население – исследование
Младенческая смертность в Казахстане стабильно сокращается – исследование
Импорт продовольствия из Беларуси в Казахстан заметно вырос
Что думают казахстанцы о госуслугах и насколько довольны ими
Где чаще всего рождаются дети и заключаются браки в Казахстане – свежая статистика