Ru  Kz
Все новости

Как правильно склонять название столицы Казахстана



В связи с отсутствием единообразия в использовании названия столицы на русском языке акимат г. Нур-Султана разъяснил, как правильно склонять название столицы РК.

Согласно нормам русского языка иноязычные географические названия, оканчивающиеся на согласную, употребляемые без родового слова "город", подлежат склонению, сообщается на сайте столичного акимата.


Например: население Нур-Султана, подъехал к Нур-Султану, горжусь Нур-Султаном, живу в Нур-Султане.


При этом, если указанные названия употреблены в функции приложения с нарицательным словом "город", то обычно они не склоняются: в городе Луисвилл, близ города Мобеж, за городом Санта-Крус.


Однако данное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится и "Нур-Султан": в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном (по аналогии: в городе Нью-Йорке, возле города Буэнос-Айреса, к городу Лос-Анджелесу и т.п.).


Исходя из этого, в пункте 3-1 статьи 2 Конституции Республики Казахстан была применена изменяемая форма названия столицы: "В пределах города Нур-Султана.....". Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом "город", так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана.


Фото: из открытых источников

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане цены на продовольственные товары выросли на 2% за месяц и на 24% за год
Какие банки Казахстана можно считать самыми устойчивыми и надёжными, рассказали аналитики
Сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупционных преступлениях, посчитали казахстанские аналитики
Плохие новости к праздникам: вино в Казахстане подорожало на 15%
Товарооборот Казахстана с Россией вырос на 5%