Ru  Kz
Все новости

Изменится ли пенсионный возраст в 2026 году?

Изменится ли пенсионный возраст в 2026 году?
Фото: kazlenta.kz

В 2026 году возраст выхода на пенсию не изменился ни для мужчин, ни для женщин. Для первых он по-прежнему составляет 63 года, а для вторых – 61, передает kazlenta.kz.

Согласно Социальному кодексу РК, назначение пенсии за счет государственного бюджета и обязательных пенсионных взносов производится гражданам Казахстана с определенного возраста. С этого момента они становятся пенсионерами и могут пользоваться определенными льготами.

Например, за их участие в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) теперь будет платить государство, а работодатель, если пенсионер продолжает работать, больше не будет удерживать с его зарплаты обязательные взносы и платить за него отчисления. Пенсионный возраст при этом отличается для разных категорий жителей страны.

В сколько можно стать пенсионером в 2026 году

В 2026 году пенсионный возраст не изменится ни для мужчин, ни для женщин. Для мужчин возраст выхода на пенсию составляет 63 года, для женщин – 61.

До 2028 года пенсионный возраст женщин останется на этом уровне, а затем в рамках пенсионной реформы, постепенно начнёт подниматься:

с 1 января 2028 года – по достижении 61,5 года;

с 1 января 2029 года – по достижении 62 лет;

с 1 января 2030 года – по достижении 62,5 лет.

С 2031 года для женщин начнёт действовать максимальный уровень пенсионного возраста – 63 года.

В 2026 году на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1965-го.

Кроме того, женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

На 8 лет раньше могут уйти на пенсию вкладчики ЕНПФ, оформившие пенсионный аннуитет. Для этого человек вправе заключить договор со страховой компанией, предоставляющей такую услугу. После чего пенсионный фонд перечисляет компании часть накоплений этого вкладчика, и она пожизненно оплачивает клиенту пенсионную страховую выплату.

Для того, чтобы заключить договор со страховой компанией и раньше срока получить страховые выплаты, нужно накопить достаточную сумму денег, которая разнится в зависимости от пола и возраста вкладчика.

С 2023 года мужчины в возрасте 55 лет могут приобрести аннуитет, а женщины в возрасте 53 года. Например, в числе договоренностей со страховой компанией может быть пункт, по которому после смерти пенсионера, пенсионные страховые выплаты еще какое-то время получают его наследники.

Лица, работающие на вредном производстве минимум 5 лет, также могут заключить договор пенсионного аннуитета. Возраст для мужчин и женщин составляет 50 лет. То есть за них работодатель должен был не менее 5 лет отчислять обязательные профессиональные пенсионные взносы. При этом чем младше претендующий на досрочный выход на пенсию, тем больше должна быть сумма, накопленная в ЕНПФ.

Также, с 1 января 2026 года пенсионные выплаты из ЕНПФ освободят от ИПН

18 июля 2025 года главой государства подписан новый Налоговый кодекс, который предусматривает освобождение с 1 января 2026 года доходов в виде пенсионных выплат, единовременных пенсионных выплат на жилье/лечение (ЕПВ) из ЕНПФ от индивидуального подоходного налога (ИПН), за исключением пенсионных выплат из ЕНПФ, осуществляемых нерезидентам Республики Казахстан.

Как сейчас?

Согласно действующему Налоговому кодексу пенсионные выплаты, ЕПВ из ЕНПФ относятся к доходу, который облагается ИПН по ставке 10% у источника выплаты. То есть пенсионные взносы перечисляются на индивидуальные пенсионные счета до налогообложения. ИПН удерживается при выплатах. Удержание ИПН производится совокупно по всем видам пенсионных выплат, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ). При этом учитываются суммы корректировки и налоговых вычетов.

При использовании единовременных пенсионных выплат на жилье/лечение также предусматривается удержание ИПН. При этом есть два способа его удержания на выбор получателя: сразу при получении ЕПВ или с отсрочкой до пенсии.

До 1 января 2026 года исчисление, удержание и уплата ИПН с пенсионных выплат и ЕПВ из ЕНПФ будут осуществляться в действующем режиме.

Как будет с 1 января 2026 года?

ИПН не будет удерживаться со всех видов пенсионных выплат за исключением случаев, если получатель будет нерезидентом Республики Казахстан, а также не будет удерживаться с ЕПВ.

Изменения включают также отмену с 1 января 2026 года начисленных обязательств по уплате ИПН с ЕПВ на жилье/лечение, отсроченных до выхода на пенсию, но не предполагают возврата ранее уплаченных в бюджет налогов.

Что еще изменится?

Изменения включают отмену с 1 января 2026 года налоговых вычетов по добровольным пенсионным взносам, произведенным в свою пользу, применяющихся в установленных Налоговым кодексом размерах к доходу, подлежащему налогообложению у источника выплаты.

При этом сохранится норма о том, что добровольные пенсионные взносы, перечисленные налоговым агентом в ЕНПФ в пользу работника, не являются доходом физического лица (соответственно, не облагаются ИПН), а для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчёте корпоративного подоходного налога. То есть в этом случае налоговые льготы получает и работник, и работодатель.


Читайте также: Кому и на сколько повысят пенсии в 2026 году​​​

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Ставки по вкладам физлиц обновили рекорд XXI века в Казахстане
Производство растительного масла в Казахстане выросло на 24%
Острые вопросы к акиматам и не только: с какими госорганами чаще всего судятся казахстанцы
Время для онконастороженности: в казахстанских городах выросла заболеваемость раком
Кто строит больше всего новостроек в Казахстане?