Массовую уборку урожая в Акмолинской области начали в 20 числах августа. О ходе осенней кампании и развитии агропромышленного комплекса в Акмолинской области в целом на брифинге в Кокшетау рассказал заместитель главы региона Мурат Балпан, передает корреспондент kazlenta.kz.
Спикер отметил, что посевной сезон и полный комплекс агротехнических мероприятий, в том числе защиту от сорняков, болезней и вредителей, провели вовремя и качественно.
На эти цели дополнительно из резерва Правительства на субсидирование минеральных удобрений выделено 12 млрд тенге. Это позволило возместить фермерам затраты в размере 60% от их стоимости. В итоге удалось выполнить план – внести 336 тыс тонн удобрений; 2023 году было 111 тыс тонн, то есть втрое меньше, – отметил Балпан.
Напомним, посевная площадь в регионе составила 5,5 млн га, она увеличилась на 300 тыс га.
Аграрии успешно диверсифицируют посевные площади – сокращают площади под пшеницей, зерновыми, зернобобовыми и расширяют под масличными. Так, по информации спикера, за два они выросли в 2,5 раза и составили 495,4 тыс га. Кормовые культуры увеличены 18,3 тыс га, площади под картофелем и овощами заняли больше 10 тыс га.
В целом, все агротехнические мероприятия удалось провести вовремя и достойно, благодаря в том числе господдержке и раннему финансированию весенне-полевых работ. Льготным кредитованием по программам «Кен Дала» и «Кен Дала 2» охвачены более 920 фермеров – на 118 млрд тенге, – дополнил замакима области.
Благодаря программе льготного лизинга отечественной сельхозтехнике, машинно-тракторный парк обновляется на 8-10% в год.
Если за прошлый год аграрии купили в его рамках 334 единицы техники на 18,8 млрд тенге, то с начала этого – уже 984 единицы на 33 млрд, – уточнил Балпан.
Всего же с начала года в Акмолинской области приобрели около 1,4 тыс единиц техники на более 43 млрд тенге, это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2024-го. В целом же на поддержку агропромышленного комплекса в этом году направили около 237 миллиарда, 63 млрд из них – невозвратные субсидии.
По словам М. Балпана, мощности для хранения зерна в регионе достаточно. Так, имеются 66 лицензированных хлебоприемных предприятия, способных хранить 4,3 млн тонн зерна.
Дополнительно у сельхозформирований есть 1,5 тыс зернохранилищ общим объемом 2,9 млн тонн. Если возникнет необходимость, будем подключать зерновые рукава для хранения влажного и сухого зерна. Имеются 264 зерносушилки», – добавил спикер.
Урожай убирают более 7 тыс комбайнов, большая часть из которых – современные высокопроизводительные, также 2,7 тыс жаток и 4,8 тыс грузовых авто.
Мы обеспечили аграриев удешевленным дизельным топливом – 160 тыс тонн на период посевной и уборки, оно обошлось им на 15% дешевле рыночной стоимости, – отметил замглавы региона.
Он добавил, что уборка озимых зерновых культур в Зерендинском и сандыктауском районах завершилась с хорошими показателями.
В целом акмолинцы прогнозируют урожай зерновых не ниже прошлогоднего.
Перед нами стоит задача провести уборочную страду вовремя и без потерь. На сегодня обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 949 тыс га, это больше 20% от уборочной площади. Собрали более 1,2 млн тонн зерна, средняя урожайность составляет 13,2 ц/га. Мы планируем собрать свыше 6,6 млн тонн зерновых, а валовый сбор масличных по нашим ожиданиям впервые превысит 650 тыс тонн, – поделился Мурат Балпан.
Напомним, акмолинцы производят более четверти выращиваемой в Казахстане пшеницы, 30% мяса птицы, 16% – куриного яйца. Также регион лидирует по выпуску продовольствия.