Ru  Kz
Все новости

Увеличение объёма Северного Арала идёт с опережением сроков – Минводы РК

Увеличение объёма Северного Арала идёт с опережением сроков – Минводы РК
Фото: Минводы РК

В рамках реализации поручений Главы государства, данных им в Послании народу Казахстана, Министерство водных ресурсов и ирригации ведет работу по увеличению объема воды в Северном Аральском море. С 2023 года по сегодняшний день объем воды в Северном Арале вырос до 24,1 млрд кубометров. За это время в море было направлено 5 млрд кубометров, передает kazlenta.kz.

Таким образом, достижение целевых индикаторов Концепции развития системы управления водными ресурсами по части увеличения объема Северного Арала идет с опережением графика.

Согласно Концепции, в 2025 году объем воды в море планировалось довести до 20,6 млрд кубометров. Изначальный план предусматривает увеличение объема Северного Арала до 27 млрд кубометров в 2030 году. Нынешних показателей планировалось добиться в 2029 году. 

В данный момент за счет гранта Всемирного банка прорабатывается технико-экономическое обоснование проекта по сохранению Северного Арала. С учетом мнения местных жителей рассматривается вариант наращивания Кокаральской плотины на 2 метра со строительством гидроузла для стабилизации уровня воды в озерных системах Акшатау и Камыстыбас. Проект направлен на увеличение объема и улучшение качества воды в Северном Арале, восстановление дельты реки Сырдарья, снижение выноса солевых отложений со дна моря, развитие рыбного хозяйства Кызылординской области и улучшение условий жизни местных жителей, – сообщил министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы стали чаще нарушать запрет на курение в общественных местах
Цены на новое жильё в Астане показали рекордный рост за 3,5 года
Цена золота в Казахстане закрепилась выше 60 тысяч тенге за грамм
Насколько отличаются доходы бедных и богатых в Казахстане
Казахстанцы сокращают потребление хлеба: производство уменьшается шестой год подряд