Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение установить базовую ставку на уровне 18% годовых с коридором ±1 процентный пункт, передает kazlenta.kz.
В регуляторе отметили, что повышение ставки связано с ускорением инфляции, превышением спроса над возможностями предложения и активной фискальной политикой. Эти факторы потребовали «значимой реакции» для стабилизации цен и предотвращения инфляционной спирали.
По данным Нацбанка, годовая инфляция в сентябре ускорилась до 12,9% (в августе – 12,2%), превысив прогноз регулятора. Наибольший вклад внесли продовольственные товары, подорожавшие на 12,7%. Особенно быстро растут цены на отдельные категории продуктов из-за увеличения издержек производства и стоимости импорта.
Сервисная инфляция составила 15,3%, что связано как с ростом регулируемых услуг (на 30,4%), так и с удорожанием рыночных. Непродовольственная инфляция достигла 10,8%: цены на топливо за год выросли на 11,9%, а только в сентябре – на 3,4%.
Месячная инфляция также ускорилась до 1,1%. Рост базовой и сезонно-очищенной инфляции указывает на устойчивость ценового давления и формирование вторичных эффектов.
Инфляционные ожидания населения остаются высокими и нестабильными. Профессиональные участники рынка повысили прогноз инфляции на текущий год – с 11,3% до 12%.