Ru  Kz
Алматы C
Все новости

Токаев прокомментировал задержания протестующих в Казахстане

 

Новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в аккаунте в Twitter'е прокомментировал задержания участников мирных акций протеста в городах Казахстана. В сообщении 12 июня он заявил, что поручил генеральной прокуратуре "обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины, а также освободить "невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста", сообщает Радио Азаттык.


Несанкционированные митинги в Казахстане, а также задержания их участников происходили 9 июня, в день президентских выборов и против них, а также 10 июня и в ночь на 11 июня - против официальных результатов голосования и за освобождение ранее задержанных граждан. 12 июня в Алматы в районе площади Астана, где проходили предыдущие акции протеста, с утра наблюдалось усиленное полицейское присутствие. По сообщениям очевидцев, после 18.00 по местному времени там начались новые задержания.


Токаев, 10 июня объявленный победителем выборов и 12 июня принесший президентскую присягу, ранее называл задержания "необходимыми". В министерстве внутренних дел Казахстана участников акций протеста характеризуют как "провокаторов" и "радикально настроенные элементы". В Генпрокуратуре пообещали "и далее пресекать нарушения".


По официальной информации, 9 и 10 июня были задержаны не менее 700 человек. Казахстанские правозащитники считают эти цифры заниженными, они также призывают провести независимое расследование действий полиции, заявляя, что сотрудники правоохранительных органов действовали "с жестокостью, не вызванной сложившейся ситуацией".


Фото: Радио Азаттык
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В рейтинге стран по численности регулярного войска Казахстан занял 70-е место из 166
Предварительный ущерб от похищенных, повреждённых и ограбленных банкоматов превысил 2 миллиарда тенге
Акты мародёрства прошли мимо строительного сектора
Количество автомобилей в РК сокращается, а доля автохлама практически не меняется
Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мужчины, раздававшие участникам массовых беспорядков оружие, задержаны в Алматы
Из снежного плена вызволили 26 человек в Туркестанской области
Задержаны мужчины, раздававшие оружие участникам беспорядков в Алматы
Преступная группа совершала вооруженные налеты на частные дома в Алматы
12 казахстанцев скончались от коронавируса и пневмонии за сутки