RU KZ
 

Снаряды валяются на улицах, разрушенные дома: как выглядит Арысь после ЧП (Видео)

  • 25.06.2019, 18:33,
  • 0

 


Страшные кадры из опустевшей Арыси: в городе десятки разрушенных и сгоревших домов, автомобилей, военные собирают по улицам неразорвавшиеся снаряды, передает neonomad.kz.


Сейчас город практически пуст: 39 тысяч человек выехали самостоятельно, 2815 человек были эвакуированы. Все жители размещены в специальных пунктах. Туда со всего Казахстана присылают гуманитарную помощь и денежные средства.

Председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер во время прямого включения на телеканале «Хабар 24» сообщил, что примерно 80-90% зданий в Арыси получили повреждения.




По его словам, по состоянию на 15.00 саперы нашли 24 снаряда и 104 опасных фрагмента. Их подорвут на месте или вывезут и обезвредят.


«В городе имеется 7 600 зданий, по предварительным данным, 80-90% имеют повреждения различной степени. В основном это выбитые окна, повреждения кровли, но есть и более серьезные повреждения, — сказал Беккер.


Глава КЧС попросил пока не ездить в Арысь. По его словам, жители города пытаются туда попасть. Однако это небезопасно, так как есть неразорвавшиеся снаряды.




24 июня, в город прибыл Президент Касым-Жомарт Токаев и пообещал жителям восстановить все, что было уничтожено и помочь с ремонтом. Также туда приехали бизнесмены и неравнодушные люди.


На территории работают саперы, они разыскивают и обезвреживают неразорвавшиеся снаряды. Только после того, как местность будет полностью зачищена, жителям предложат вернуться обратно.


В городе работает 23 пожарных расчета, были локализованы пожары в 19 жилых домах, 9 хозпостройках, а также 14 природных возгораний — это в степи загорелась трава.


По данным Управления здравоохранения Туркестанской области и регионального отделения санитарной авиации Шымкента на 13.00 часов из госпитализированных 89 пациентов, выписано 15 человек, в стационарах находятся 74 пациентов, из них: по Шымкенту 37 человек, по Туркестанской области 37 человек.


Фото: пресс-службой Минобороны РК



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня