RU KZ
 

Facebook обяжут удалять токсичные комментарии

  • 05.10.2019, 12:43,
  • 0

Евросоюз обяжет компанию Facebook удалять из соцсети хейтерские комментарии и оскорбительные посты пользователей, передает Русская служба ВВС.

Соцсети также, возможно, придется самой искать похожие примеры оскорбительного контента в постах из стран ЕС и удалять его, не дожидаясь, пока на эти посты нажалуются.


Эксперты уверены, что это важное решение с глобальными последствиями.


Facebook заявила, что новое постановление поднимает критически важные вопросы вокруг свободы самовыражения.


Все началось с оскорбительного комментария, размещенного в Facebook, об австрийской политической деятельнице Еве Главишниг-Песчек, который, по решению австрийских судебных инстанций, нанес ущерб ее репутации.


В соответствии с законодательством ЕС, Facebook и другие платформы не несут ответственности за диффамационный и оскорбительный контент, публикуемый пользователями, до тех пор, пока они не были проинформированы об этом — например, их модераторам не пришла жалоба, — после чего они должны быстро удалить его.


Но неясно было, можно ли было в судебном порядке обязать соцсети мониторить все сообщения.


Верховный суд Австрии попросил Европейский суд уточнить решение.


Facebook при этом не может подать апелляцию.


Участник кампании по защите конфиденциальности Макс Шремс добавил, что решение может иметь последствия для закрытых групп в соцсети.


В прошлом правила Facebook требовали, чтобы пользователи жаловались на каждый по отдельности пост или комментарий, который их оскорбил, после чего модераторы должны были их удалить.


Но поскольку закрытые группы предназначены только для их членов, жертва может не иметь доступа к публикациям таких сообществ.


В Facebook считают, что каждая страна должна будет предоставить четкие определения «эквивалентных» и «идентичных» комментариев, о которых говорится в тексте постановления.


Иллюстративное фото:pixabay.com


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:
  • Читаемое
  • Сегодня