Ru  Kz
Все новости

«Щучинск – Петропавловск», «Омск – Павлодар»: какие дороги станут платными в 2020 году

 

Председатель Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Сайранбек Бармаков в интервью PrimeMinister.kz рассказал о проводимой работе по внедрению системы взимания платы за проезд на ряде автодорог республиканского значения, передает Kazlenta.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.


По его словам, на сегодняшний день в Казахстане 682 км автодорог — платные. Это Нур-Султан – Темиртау, Нур-Султан – Щучинск, Алматы – Хоргос и Алматы – Капшагай.


«Те деньги, которые поступают от платности, полностью идут на содержание этих автодорог. Раньше средства на их содержание выделялись из республиканского бюджета. С начала года от этих четырех платных автодорог мы собрали уже 4 млрд 130 млн тенге», — проинформировал председатель Комитета.    


Также он сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос внедрения платности на 11 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения. Из них на 5,9 тыс. км планируется запустить систему платности уже в 2020 году, на остальных 5 тыс. км — к 2023 году. 


В июле текущего года АО «НК «КазАвтоЖол» был объявлен инвестиционный конкурс на внедрение платности. До конца года планируется подвести итоги конкурса и заключить договор с инвестором.


В 2020 году платными станут коридор «Западная Европа – Западный Китай», участки Щучинск – Петропавловск, Омск – Павлодар и Нур-Султан – Костанай – граница РФ.


По предварительным расчетам, сборы от платности в год составят порядка 40 млрд тенге, что позволит перейти на самосодержание автомобильных дорог и обеспечит покрытие расходов инвестора на внедрение системы взимания платы. Тем самым проект будет самоокупаемым и не будет оказывать нагрузку на государственный бюджет.


Иллюстративное фото: СуперОмск

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование