Ru  Kz
Все новости

Защиту прав этнических меньшинств обсудили в г. Нур-Султане


В целях разработки рекомендаций по вопросам взаимодействия на международном уровне с международными правительственными и неправительственными организациями по защите прав этнических казахов, проживающих за рубежом НАО «Фонд Отандастар» совместно с Комиссией по правам человека при Президенте РК и Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан был организован круглый стол на тему «Защита прав человека и этнических меньшинств», передает Kazlenta.kz со ссылкой на сайт Министерства информации и общественного развития РК.


На сегодняшний день во многих зарубежных странах на конституционном и законодательных уровнях осуществляются активные действия, направленные на обеспечение защиты различных национальных, этнических меньшинств, а также на обеспечение сохранения их самобытности и индивидуальных особенностей.


Целью принятия специальных конституционных норм и законодательных актов в области регулирования и защиты прав национальных меньшинств является обеспечение институциональных условий жизни национальных меньшинств в каждой стране, сформированных под влиянием международных норм и стандартов, а также совершенствование системы демократических институтов государства и общества.


В работе круглого стола приняли участие председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан Куаныш Султанов, глава Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане Дьердь Сабо, координатор МОМ по Центральной Азии – Глава Миссии МОМ в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев, президент НАО «Фонд Отандастар» Нуртай Абыкаев, вице-министр информации и общественного развития Республики Казахстан Марат Азильханов, директор Департамента развития межэтнических отношений МИОР РК  Галым Шойкин,  член Научно-консультативного совета при Конституционном Совете РК Марат Сарсембаев, исполнительный директор Института правовых исследований Международного научного комплекса «Астана» Сауле Амандыкова, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шынали Нурлыбек, а также, государственные и общественные деятели, депутаты Сената и Мажилиса парламента РК, ученые, эксперты и представители общественных объединений.


Модератором круглого стола выступил Тастемир Абишев - секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК.


Как отметили участники круглого стола, анализ соответствия институциональных, организационно-структурных элементов в сфере защиты прав этнических меньшинств в Казахстане показывает эффективное участие национальных меньшинств в общественно-политической жизни.  Данная работа соответствует международным стандартам. В Республике на законодательной основе, прежде всего Конституцией Республики Казахстан  провозглашено равноправие всех граждан, независимо от религиозных, этнических, социальных признаков. В республике признается приоритет прав человека и принципов, норм международного права.


По итогам работы круглого стола приняты рекомендации по вопросам взаимодействия на международном уровне с международными правительственными и неправительственными организациями в целях защиты прав этнических казахов, проживающих за рубежом.


Фото: Министерства информации и общественного развития РК

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Казахстане практически не меняется статистика уголовных дел по фактам похищения женщин - исследование
Мужчинам в Казахстане платят на 27% более высокие зарплаты, чем женщинам на аналогичных позициях - исследование
Минеральная вода, прохладительные напитки и соки подорожали почти на 13,5% в Казахстане
Сотрудники МВД, КНБ, военные: как госслужащие Казахстана нарушали закон
В каких регионах Казахстана больше всего безработных - исследование