Ru  Kz
Все новости

В Костанайской области спасли замерзающего молодого журавля

 


В «Костанайские Новости» пришло письмо о журавленке, который не сумел улететь зимовать на юг и теперь замерзает. Мы поспешили на помощь.


Знакомство


На въезде в поселок Севастопольский (Сарыкольский район) нас встретил ветеринар Андрей Симченков. Это он прислал письмо в редакцию. Подъезжаем к дому, со двора несут птицу. Сначала я ее услышал – высокий возмущенный крик, похожий на скрип ржавых качелей. Журавленок, наверное, орал: «Куда вы меня тащите?!».


– Нашел его в поле, не умеет летать, – сообщил механизатор Александр Невсевря. – Взял домой, а теперь наступили холода. В сарае зябко – он похудел, пострашнел. Не переживет зиму.


Журавленок перебирает своими тонкими ногами, трясется и кричит. «Он вообще спокойный?» – спрашиваю. Думаю, как он поедет в машине. Алия, супруга Александра, принесла коробку с дырками, положила на дно простыни. Журавленок забился в отчаянии, когда мы его засунули внутрь и закрыли. Прыгающую коробку Александр перевязал бечевкой, и мы попрощались.


Как у меня ночевал журавль

Наш путь лежал в Рудный, к человеку, который лечит и ухаживает за дикими птицами. Но очень уж поздно мы вернулись из района. Поэтому решили ехать в Рудный на следующий день. Где будет ночевать журавль? Не вопрос – у меня.


В ванной комнате я убрал все вещи и освободил уродца – красавцем его назвать трудно. Горбатый, кургузый, маленькая-маленькая голова, темные глаза, налитые кровью, длинные чешуйчатые ноги оканчивались тремя пальцами, похожими на когти. Мне он напомнил динозаврика. Это на улице журавленок был маленький, оказавшись в ванной, заметно «вырос».


Я насыпал в миску гречки, в другую налил воды. Журавль тут же поставил на край три пальца и перевернул ее. Налил снова. В этот раз он попил и я умилился. Птица брала воду в клюв, вытягивала шею, закидывала вверх голову и причмокивала или прицокивала язычком.


Я принес колонку к двери, вбил в музыку «ВК» запрос «крики журавлей». Но поиск выдал не журавлиные крики, а миллион песен про журавлей. Эти птицы находят какой-то мистический отклик в душе человека. Им посвящено песен больше, чем лебедям. Светлая грусть находит на людей, когда они смотрят в небо, видят клин и слышат протяжное прощальное курлыканье. Я выбрал великую песню Газматова.


«...Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня,

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может, это место для меня...»


Хотел бы написать, что уродец затих в благоговении. Но нет – он кричал и требовал общества. Когда я стоял рядом, он важно расхаживал туда-сюда как индюк. И даже мурчал как кошка – вот правда. Потер ему морковку с творогом (прочитал, что так их кормят), так как живую рыбу было уже поздно искать. Но он есть не стал. В целом, часа через два успокоился. Только иногда катал миску.


Когда я укладывался спать, то выключил свет в ванной комнате. И он, как попугай, тут же затих. А утром передо мной предстала картина – ванна в гречке, твороге, моркови и помете. Когда я доставал журавля из коробки, заметил, что он ничем не пах. А утром запах был похож на тот, когда в комнате клеят обои. Что-то такое кисловато-парное. И то, наверно, из-за творога. Я слышал, что зайчата не пахнут и хищники проходят мимо и не чуют. Может быть, и журавлей природа наградила таким бонусом.


Доктор Айболит


Я взял журавленка за худое тельце и засунул в коробку. Пора ехать в Рудный. Спортивный журналист Сергей Биркле договорился с человеком, который спасает животных. Его зовут Михаил. На самой-самой окраине Рудного мы нашли частный дом. Я думал, что Михаил пожилой, а он оказался мужчиной примерно 40 лет.


– Так он совсем птенец, – заглянул Михаил в коробку, – Журавль-красавка, видишь полосы на щечках (хм, красавку назвал уродцем, думаю).




Мы вошли во двор, и мои глаза разбежались. Собаки (одна из них полуволк), две огромные вороны, орел без одного крыла.

– Ребята катались на квадроциклах, нашли его в степи. Отвезли к зооврачу, а он отрезал ему часть крыла... – Михаил скрипнул зубами. – Гнать таких врачей в шею. Привезли бы мне сразу. Теперь что сделаешь, не вырастишь же ему новое крыло.


В доме канарейки, попугаи – их, наверное, больше пятидесяти. Одни в клетке, другие носятся над головой. Михаил живет в квартире, а дом использует как питомник и лечебницу. Щупает крыло журавленку. «Сломал крыло, и оно срослось неправильно. Посмотрим, что можно сделать», – констатирует Михаил.


Журавленок, оказавшись на полу, стал деловито исследовать уголки дома, где ему предстоит зимовать. И к моему облегчению – даже ткнул клювом в зерносмесь. А еще случайно сунул крыло в чан с водой и хлопнул им прямо в меня. По лицу побежали капли. «У вас большое сердце, – говорю Михаилу. – Пусть у вас все будет хорошо (и про себя: журавль-красавка, а вы – Красава).


На обратной дороге читаю про красавок. «Зимуют в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии». Увидит ли уродец эти страны? Кроме Таривердиева, я включал ему Капитолину Лазаренко. Песня заканчивается так:

«В звёздном свете от земли не близко

Появились, вдруг, на лунном диске

Ленты рек, озёр разливы...

«До свиданья, птицы, путь счастливый!».


Не видим дальше носа


Мы нарушаем баланс в природе...

Сергей БИРКЛЕ, коллега, помог определить журавля в убежище. Мы разговорились о тополях, которым в Костанае давно объявили войну. Сергей Иванович увлекается природой, особенно птицами.

– Тополя режут и режут, – говорю.

– Теперь ждем летом болезней у деревьев.

– Почему?

– В кроне птицы проводят большую часть жизни. И понятно, что они едят всех, кто им попадется. Теперь веток нет, селиться негде. Зато гусеницам и всяким вредителям полная свобода.

– Кстати, да.

– Пилить нужно хотя бы через дерево. Появится крона у одних, принимайтесь за другие. Не надо квартал подчистую срезать. Или, например, галки – сейчас кружат над городом вечером и утром. Днем они по отдельности ищут пропитание, а на ночь сбиваются в стаи. В лесополосе в сторону Затобольска все ветки были ими усеяны. Теперь летят в город. Люди ругаются – их тысячи и они гадят. А что им остается делать?

– В природе тонкий баланс.

– Читал как-то: в годы активного строительства сибирских городов в тайге решили избавиться от комаров. Самолетами распыляли химикаты. А через время деревья стали болеть, желтеть. Оказалось, что не из-за химии – всякие кровососущие единственный в тайге источник железа. Их ведь миллиарды, усеивают трупики землю и питают растения, деревья... Все в природе на своем месте, кроме нас. Помнишь Петра Карзанова?

– Петра Ивановича? Конечно.

– Был жив – сражался за каждую спиленную ветку, участвовал в госкомиссиях. А сейчас что? Специалисты по охране природы есть. Только болеют ли они сердцем за природу? Вот вопрос.





Фарид ДАНДЫБАЕВ

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рекордное подорожание маникюра и педикюра зафиксировали в Казахстане
В рейтинге по спортивным успехам Казахстан занял 43-е место из 206 и вошёл в топ-3 среди стран СНГ
Каждый десятый казахстанец столкнулся с проблемами доступа к услугам здравоохранения – исследование
В Казахстане подскочили цены на лимоны
Казахстанцы вновь активизировали вывод пенсионных средств на лечение