Ru  Kz
Все новости

Антарктика прогрелась до +20. Чем это может грозить всему миру?

В Антарктике зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений — выше +20 градусов. Это при средних зимних значениях в -60, передает 360tv.ru. Регион важен России для изучения вечной мерзлоты. Ведь если все начнет таять, то это будет сравнимо с эффектом ядерной войны. Но так ли все страшно?

Температурный рекорд в Антарктике заметили бразильские ученые 9 февраля. По данным аргентинской станции «Эсперанса», воздух в одной части региона в этот день прогрелся до +20,75 градуса по Цельсию. Такого тепла в Антарктике не было никогда.


Исследователи тут же запаниковали. Они заявили, что этот рекорд «невероятный и ненормальный». До этого станции удаленного мониторинга температур фиксировали нечто похожее. В январе 1982 года устройства показали +19,8 градуса, а самое свежее аномальное значение — +17,5 градуса, его заметили в марте 2015-го.



Но так ли все страшно? Люди привыкли слышать, что в Антарктике холодно и живут пингвины. Но стоит помнить, что далеко не во всех местах там жуткий мороз. К слову, белые медведи в регионе не живут — они обитают в Арктике, на Северном полюсе.


Антарктика — это южная полярная область Земли, которая включает континент Антарктиду, ряд островов, а также участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Антарктиде сосредоточено 90% льда всей Земли. Если континент растает, то уровень моря в мире поднимется на 61 метр.



На фото ниже — Антарктида. В глубине континента средние температуры летом составляют от -30 до -50 градусов, а зимние — порядка -60. А вот на побережье намного теплее — летом 0...+5, а зимой порядка -8…-15 градусов. Это куда теплее.



 
Источник фото: Wikimedia


Остров Симор, на котором бразильские ученые зафиксировали рекорд тепла, находится на окраине Антарктиды. Здесь средние температуры куда выше, чем в глубине континента: летом порядка -1,5 градуса, а зимой до -15. Видите на карте выше ответвление слева — это Антарктический полуостров. Симор находится почти на самой верхушке.


Климатолог Валерий Малинин объяснил «360», что на Антарктическом полуострове теплее, чем в других частях Антарктиды, и температура в принципе не может опуститься, например, до -50. По его словам, чем ближе к центру континента, тем холоднее. Например, полюсом холода (самая холодная точка) в Антарктиде считается российская научная станция «Восток» — там в 1983 году зафиксировали почти -90 градусов Цельсия.


Малинин считает, что потепление в Антарктике кратковременное, поэтому даже на регион повышение температуры сильно не повлияет.


Не надо думать, что краткосрочное повышение температуры мгновенно отразится на всей Антарктике. Возможно, немножко будет со льдом другая ситуация. <…> Возможно, это потепление внесет вклад в уменьшение морского льда в Антарктике

Валерий Малинин.




Источник фото: Pixabay

Заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, бывший начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин объяснил «360» особенности Антарктиды и уверил, что по показаниям одной станции в отдельный момент времени не стоит судить о ситуации во всем регионе.


Высота ледяного щита Антарктиды достигает четырех километров. Средняя температура ледника на поверхности -55 градусов. Вода, как известно, тает при нуле градусов. Даже если где-то потеплеет и средняя температура поверхности станет -53, никакого потепления не получится

Валерий Лукин.

Температуры в Антарктике измеряются как минимум четыре раза в неделю, и лишь в один из сроков показатели превысили 20 градусов. Лукин отметил, что панику вокруг повышения температур разводят те, кто ничего не понимает в климате.


Тем более что на аргентинской станции могло произойти что угодно — от внезапного потока теплых воздушных масс до изменения ветра, который понес выхлопные газы с этой же станции в сторону метеодатчика.


Лукина разозлило такое отношение к наблюдениям, поэтому он объяснил принципы изменения климата. Он заявил, что климат меняется под действием двух факторов: человеческого и космофизического. Первый подразумевает, что благодаря человеку работают всякие заводы, ездят машины и все это выделяет углекислый газ, который разогревает атмосферу. В рамках планеты это незначительные изменения. Главный фактор — космофизический, потому что основным источником тепла для планеты является Солнце. На нем происходят изменения — вспышки, пятна и так далее. Из-за этого происходят изменения потоков солнечной энергии, и именно это является основой для регулирования климата.



Источник фото: Pxhere

Лукин подчеркнул, что в Антарктиде ученые исследуют только космофизические факторы, потому что там нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, ни крупных транспортных схем или урбанизированных поселений, которые выбрасывали бы большое количество выхлопных газов. В Антарктиде только небольшие полярные станции, влияние которых на климат просто ничтожно.


У России к этому региону особый интерес, потому что изменения на континенте дают важнейшие данные о том, что будет со страной. Иначе граждане почувствуют на себе «эффект ядерной войны».


Нам нужно изучать Антарктиду, потому что у нас нас более 65% территории находится в зоне вечной мерзлоты и повышение температуры приведет к оттаиванию и понижению верхних границ вечной мерзлоты, что может сказаться катастрофическим образом на разрушении фундаментов зданий, опор электропередачи, нефте- и газопроводов, аэродромов и так далее. Это эффект, который будет похож на эффект ядерной войны

Валерий Лукин.

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Акиматы Казахстана не освоили около 40 млрд тг целевых трансфертов
Спрос на юани в Казахстане растёт, как и курс китайской валюты
Волна беби-бума откатилась: в Казахстане упала рождаемость
Компьютерный бум: продажи ПК в Казахстане подскочили вдвое
Какие смартфоны популярны у казахстанцев и сколько стоит «любимчик» экспертов в мире и у нас