Ru  Kz
Все новости

Асхат Аймагамбетов: «Олимпиады не будут проводиться во время каникул»

Во время аппаратного совещания ведомства Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов отметил, что впредь предметные олимпиады не будут проводиться в каникулярное время. Данное изменение вступило в силу с этого года, передает СИ «Kazlenta.kz» со ссылкой на МОН РК.


«Теперь олимпиады не будут проводиться в каникулярное время, так как дети, которые участвуют в них, очень активные и с хорошей успеваемостью в школе.  Мы не должны отнимать у них каникулы, у детей должно быть время для отдыха. Поэтому с этого года мы начнем проводить олимпиады в другое время», – сообщил Асхат Аймагамбетов.


Кроме того, министр отметил, что при организации поездок в областные центры  для участников республиканских олимпиад должны быть предусмотрены соответствующие условия.


«В республиканских олимпиадах будут участвовать как минимум 1,5 тысячи одаренных, талантливых детей. Карагандинской и Алматинской областям необходимо создать для них соответствующие условия. Мы отдельно рассмотрим ход подготовки, но безопасность детей, места для проживания, питание нужно организовать  на должном уровне», – сказал Асхат Канатович.


Также Асхат Аймагамбетов поручил руководителям вузов провести встречу со школьниками, прибывшими на олимпиаду.


«Во-вторых, поручение руководителям университетов: так как на олимпиады поедут 1,5 тысячи учеников как минимум, университеты  регионов должны отработать с ними. Считаю, что они должны провести встречи с этими детьми, пригласить их в университеты», – отметил министр.


Резюмируя свое выступление, министр отметил ТарГПУ, который выделил 50 грантов выпускникам школ, как пример для других вузов.


«Например, ректор Таразского государственного педагогического университета выделил 50 грантов для волонтеров и одаренных детей. Это можно брать в пример. Нельзя относиться безразлично к профессиональной ориентации», –  подчеркнул  Асхат Канатович. 


Напоминаем, 6 января 2020 года Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Туркестанской области проведена внеплановая проверка в Управлении развития человеческого потенциала Туркестанской области на предмет нарушений при проведении областного тура республиканской олимпиады среди школьников. По результатам проведенной проверки выявлен ряд грубых нарушений. В связи с этим, Асхат Аймагамбетов отметил, что олимпиады, конкурсы научных проектов должны проводиться честно, прозрачно и открыто.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год