Ru  Kz
Все новости

За отопительный период погибло 39 человек в ВКО

По области количество пожаров в частном жилом секторе сократилось на 6%. Этот результат приведен в сравнении с аналогичным периодом прошлогоднего отопительного сезона. По словам специалистов, меньше пожаров в этом отопительном периоде происходило в частных жилых домах, в банях, на дачах, в гаражах, в многоквартирных домах, которые отапливаются за счет печного отопления, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ДЧС ВКО.


Так, за отопительный период 2019-2020 г.г. пожаров в многоквартирных жилых домах сократилось на 22%. За весь сезон зафиксировано 56 случаев против 72 в прошлом отопительном сезоне. Незначительно уменьшились пожары и в частных домах на 4%, однако, как считают пожарные, это положительный показатель восприимчивости людей к вопросам культуры безопасности.


Template not found: /templates/NewsCastleBlue/relatednews-block.tpl

«Необходимо отметить, что основной причиной пожаров в жилом секторе остается неосторожное обращение с огнем населения, за минувший период зафиксировано больше 280 случаев, что составляет 35% от общего количества пожаров. Второй не менее распространенной причиной является несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей - 271 случай или 33 % от общего количества пожаров. К слову, по второй причине количество пожаров сократилось на 3%, в основном возгорания от печи происходят из-за несоблюдения противопожарной разделки, отступки печи, что требует определенных финансовых вложений со стороны владельцев домов», - поясняет главный специалист УСРБиКГЗ ДЧС ВКО Анастасия Скляр.


Вместе с тем, несмотря на уменьшение числа пожаров гибель людей увеличилась на 2,6%. Если в прошлом сезоне за отопительный период погибло 38 человек, то в этом количество погибших составило 39.


18 человек, а это 46% от общего количества погибших людей вели асоциальный образ жизни, злоупотребляли спиртными напитками, временно не работали либо являлись лицами без определенного места жительства. 


30% от общего количества погибших людей, а это 12 человек нуждались в посторонней помощи в случае беды или несчастного случая (пенсионеры, люди преклонного возраста, инвалиды). Еще в трех случаях погибли дети, из них 2 ребенка были оставлены без присмотра взрослых, 1 ребенок погиб вместе со своим отцом, который находился в состоянии алкогольного опьянения.


Не менее острой проблемой в отопительной период остается гибель и травмирование людей от угарного газа. Пожарные постоянно напоминают гражданам о соблюдении бдительности в сезон топки печей. Монооксид углерода невозможно почувствовать или увидеть. 


«Невидимый убийца» может за считанные минуты довести человека до сильных головокружений, потере сознания, в худшем случае к летальному исходу, все зависит от концентрации угарного газа в помещении.


За отопительный период 54 человека в различной степени тяжести были травмированы угарным газом. Все они обращались за помощью к врачам и были временно госпитализированы в больницу.


«Несмотря на то, что число травмированных людей от угарного газа снизилось на 37%, одной из часто распространяемых причин по-прежнему остается забитый нечищеный дымоход. 50% от общего количества пострадавших отравление получили именно из-за нечищеного дымохода. Согласно Правил пожарной безопасности РК  перед началом и в период отопительного сезона дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем необходимо очищать не менее 2-3 раз за отопительный период, для печей и очагов непрерывного действия – не менее 1 раза в 2 месяца», - говорит главный специалист УСРБиКГЗ ДЧС ВКО Анастасия Скляр.


 Еще 14 человек пострадали вследствие закрытой заслонки, данные показатели в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого отопительного сезона. В 20%, а именно 11 человек отравление угарным газом получили в результате отсутствия тяги. К слову, эта причина является одной из опасных и непредсказуемых, особенно в осенний и весенний период, когда температурный фон воздуха изменчив.


Официально отопительный период завершился 17 апреля, однако топку печей никто не отменял. Поэтому, пожарные призывают граждан жилого сектора отнестись к вопросам пожарной безопасности со всей серьезностью и чрезвычайной ответственностью. Из-за человеческого фактора и несоблюдений требований безопасности статистика пожаров, гибели и травмированных людей периодически пополняется новыми фактами.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия