Ru  Kz
Все новости

Будут ли испытывать на казахстанцах вакцину от Covid-19?

В соцсетях распространяется очередной фейк о том, что казахстанцы могут стать "подопытными кроликами" для испытания новой вакцины. Поводом послужила информация о том, что ВОЗ разрешила доклинические испытания, передает Sputnik.


Доклинические испытания вакцины производятся в лабораторных условиях и не включают испытания на людях. Об этом сообщил председатель правления РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий" комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Арнур Нуртаев.


Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала инактивированную вакцину, которую разработали специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности комитета науки Минобразования.


Вакцина создана на основе штамма вируса, выделенного у заболевших в Казахстане. Она состоит из микробных частиц. Данные вирусы выращиваются в контролируемых лабораторных условиях и не могут вызывать заболевание.


На стадии доклинического исследования вакцину проверят на безопасность и подготовятся к этапу клинических исследований.

Публикации об этом вызвали тревогу и непонимание среди казахстанцев. В частности, люди решили, что вакцину будут испытывать на взрослых и детях.


"Доклинические исследования – это испытания в пробирке, на животных, но точно не на людях. Это важно, и мы пытаемся это объяснить людям и призываем изучать, прежде чем говорить, что на ком-то собираются тестировать. Чтобы проводить исследования на людях в Казахстане, утвержден целый процесс. Он очень сложный, непросто получить разрешение", - рассказал Арнур Нуртаев.


Он также отметил, что в новом Кодексе "О здоровье" добавлено множество новых уточнений для проведения клинических исследований.

Президент Ассоциации международных фармацевтических производителей профессор Вячеслав Локшин подчеркивает, что в Казахстане вообще немного шансов получить вакцину "в клинику".


"Это уже третья фаза, которой предшествуют здоровые добровольцы, и это большая честь для клиники. Потому что это означает, что это лекарство действующее, практически лишенное побочных эффектов и эффективное. Для врачей это очень важно и интересно, но проблема в том, что вакцины сейчас создали многие, но процесс (доклинических испытаний) займет не меньше года, пока все стадии пройдут", - пояснил он.


По мнению Локшина, если бы клинические исследования проводились в Казахстане, страна стала бы одной из первых, кто получит эту вакцину.


"К сожалению, производители не выбирают такие страны, а стремятся проводить исследования там, где можно продавать сразу миллиарды вакцин. И мы не будем первыми, к большому сожалению", - заключил Локшин.

Отметим, что в Казахстане живут чуть более 18 миллионов человек. При этом зарегистрировано более 9,5 тысячи случаев коронавируса.

Всего в мире – 8,5 миллиона фактов коронавируса. Умерли почти 359 тысяч человек.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы потратили на туризм почти триллион тенге
«Желаем знать, что будет»: казахстанцы потратили на услуги экстрасенсов и гадалок почти 3 млрд тг
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать