Ru  Kz
Все новости

Казахстанцев отправляют в неоплачиваемые отпуска: имеют ли работодатели право на это

В Минтруда Казахстана разъяснили права работников и обязанности работодателей во время ужесточения карантина.


Как минимум на две недели, с возможным продлением, будет приостановлена работа объектов сферы услуг. В адрес Sputnik Казахстан поступают сообщения о том, что работодатели отправляют людей в неоплачиваемые отпуска - зачастую из-за того, что дохода нет, и платить нечем. А выплата соцпособий в размере минимальной зарплаты - 42 500 тенге - вне режима ЧП не предполагается, передает kazlenta.kz.


За разъяснениями, что делать в такой ситуации, мы обратились в министерство труда и социальной защиты Казахстана.



Кто должен платить сотрудникам во время простоя из-за карантина


Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы.

"Если работодатель при наличии акта об объявлении простоя не выплачивает работнику данную выплату (минимальную зарплату - Sputnik), то работник, чьи права нарушены, может обратиться в местный орган по инспекции труда с соответствующим заявлением", – говорил еще на брифинге в мае вице-министр труда и социальной защиты Акмади Сарбасов.


То есть, работодатель обязан платить зарплату не менее 42 500 тенге.



Может ли работодатель отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск?


В Минтруда ответили, что, в соответствии с Трудовым кодексом Казахстана, работодатель может отправить своего работника в отпуск без сохранения заработной платы только на основании письменного заявления самого работника.


Однако именно на это и жалуются сотрудники: под угрозой увольнения людей заставляют писать заявления.


В таком случае гражданам рекомендуют сообщать о нарушениях в управления занятости, труда и социальной защиты по месту проживания.



Альтернативы простою


Трудовым законодательством предусматриваются различные варианты осуществления трудовой деятельности в условиях принятых ограничительных мер в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции. К ним относятся:

  • удалённый режим работы;
  • неполный рабочий день;
  • неполная рабочая неделя.


Как получить помощь безработным?


Детские центры, индустрия развлечений, кинотеатры и многие другие объекты не работают с марта. Персонал отправлен в неоплачиваемый отпуск или уволен.


Где искать работу и как получить пособие?


В Минтруда заявила, что правительством на регулярной основе принимаются меры по обеспечению занятости и социальной защиты населения.


Гражданам, потерявшим работу, необходимо зарегистрироваться в качестве лица, ищущего работу, на портале eGov.kz.


В течение 3 дней сотрудники центров занятости предложат им варианты по вакансиям, имеющимся на рынке труда или созданным в рамках Дорожной карты занятости и других государственных программ.


"В случае отсутствия подходящих вакансий соискателю может быть назначена социальная выплата по случаю потери работы из Государственного фонда социального страхования (пособие по безработице), при наличии стажа участия в системе социального страхования", - сообщает Минтруда.


Граждане, доход которых составляет менее 70% от регионального прожиточного минимума, могут обратиться за назначением адресной социальной помощи.


Подать заявку также можно в электронном формате через портал eGov.kz.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
В Алматы заметно ускорился ввод жилья – исследование
Астана и Алматы входят в десятку городов с самыми низкими ценами на бензин в мире
Алматы – самый дорогой город в Центральной Азии, а Астана держится на уровне Ташкента и Бишкека
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты