Ru  Kz
Все новости

Как выглядит современная казахстанская семья

Одним из направлений в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является укрепление у молодежи семейных ценностей. Ведь именно в семье закладываются основы поведения в обществе, патриотизм, через семью из поколения в поколение передаются основы национальной культуры. О том, как выглядит современная казахстанская семья, с какими проблемами сталкивается, как воспитывают родители детей, рассказала сотрудник центра по изучению семьи Казахстанского института общественного развития «Рухани Жаңғыру» Зарина Алинова. 



- Поделитесь немного статистическими данными. Сколько в год регистрируется новых браков и разводов?


- Говоря о статистике, в 2019 году количество заключенных браков осталось прежним, что и в 2018 году, а количество расторгнутых браков возросло. За последние пять лет наблюдается постоянное снижение количества зарегистрированных браков. При этом последние три года прослеживается рост расторгнутых браков. То есть люди все меньше вступают в брачные отношения, но количество разводов продолжает расти.


За первое полугодие 2020 года зафиксированы 45 тысяч заключенных браков. Однако это не весомый показатель, так как в прошлом году брак заключили больше 59 тысяч молодых казахстанцев. Что доказывает снижение числа браков.



- Каковы основные мотивы создания семей и причины разводов?


- Самым главным мотивом выступает сама цель создания семьи. На протяжении семилетних исследований в рейтинге ценностей у молодежи семья на первом месте. По результатам анализа, проведенного в 2020 году, для 85,2% молодых людей семья является наибольшей ценностью в жизни.


При этом с каждым годом число расторгнутых браков растет. По данным Комитета по статистике МНЭ РК самый пик расторжения браков приходится на первые четыре года. В 2018 году эта цифра была 16 991, в 2019 году число выросло до 17 440. Основными проблемами в совместной жизни молодые семьи отмечают материально-финансовые трудности (45,3%). Вторая важная причина, которая негативно сказывается на жизнь супружеской пары – это отсутствие любви (42,8%) и несовместимость характеров (42,7%). Прошлогодний замер причин, которые оправдывают развод показал, что основными такими причинами были измена (32,5%), алкоголизм (28,5%) и третье место – насилие в семье (27,6%). В 2020 году картина в корне поменялась. Насилие в семье стала первостепенной проблемой (43,2%), на втором месте алкоголизм (39,7%), и только на третьем месте измена (35,8%). На самом деле логичная тенденция, так как во время карантина наблюдалось увеличение случаев бытового насилия.



- Как выглядит среднестатистическая семья Казахстана?


- Среднестатистическая семья в Казахстане обычно состоит из мамы, папы, ребенка-школьника и ребенка, обучающегося в вузе.


По данным исследований за последние два года, около 80% семейных пар оценивают свои семейные отношения как «очень хорошие, мы любим и уважаем друг друга». Причем этот показатель характерен для супругов всех возрастов. Так, самый высокий процент супружеских пар, которые характеризуют свои взаимоотношения как очень хорошие, приходится на возрастную группу 18-29 лет – свыше 80%.  Люди больше счастливы в семье.  Довольных жизнью среди семейных респондентов больше, чем среди разведенных - 90,2% против 73,9%.


Исследование 2020 года показало, что во время карантина больше половины людей (57%) проводили время с семьей за совместным просмотром фильмов, сериалов и т.д.


В среднем каждая казахстанская семья зарабатывает 421,5 тысячи тенге. Наибольший доход зафиксирован в Мангистауской области (852,2 тыс. тенге), Нур-Султане (741,5 тыс. тенге) и Кызылординской области (673,2 тыс. тенге).


92,7% семейного бюджета уходят на потребительские расходы. Остальные 7,3% тратятся на погашение кредита и долга, материальную помощь родственникам, знакомым, алименты, налоги, платежи и другие выплаты.



- Какие ценности стараются прививать детям родители?


- По результатам изучения многодетных семей, прежде всего родители воспитывают в детях трудолюбие – 64,1%, уважение к старшим – 54,9%, самоуважение – 28,5%.


60-80% родителей считают обязательным воспитание таких качеств, как умение жить по средствам, умение планировать свое будущее, достижение профессионального успеха, прилежность в учебе, любовь к чтению книг, получение высшего образования, постоянное совершенствование, уважение культуры, языков, традиций других народов, умение применять положительный опыт других людей, готовность к переменам, умение адаптироваться, ориентирование на изучение компьютерной грамотности, изучение иностранных языков, предприимчивость, чувство принадлежности к казахстанскому народу, уважение к истории, обычаям и традициям своего народа, уважение к законам, государственным органам.



- Какие трудности испытывают молодые семьи?


- В первую очередь молодая семья сталкивается с финансовыми трудностями по приобретению собственного жилья. Современная молодежь все чаще стремится жить отдельно от родителей. Одной из причин, негативно влияющих на семейную жизнь, как отмечают молодожены, является вмешательство родителей и родственников.


По результатам опроса, в казахстанских семьях лидирует проблема конфликтов и ссор (23%), на втором месте – вмешательство и контроль со стороны родственников (15,1%), на третьем месте находится несовместимость взглядов и ценностей (14,7%). Далее следуют табакокурение (14,4%) и материально-финансовая зависимость от супруга (-и) (11,5%). В 2019 году более 10% респондентов упомянули, что сталкивались с фактами рукоприкладства по отношению к супруге (-у), в текущем году данный показатель снизился до 5,6%. Морально-психологическое насилие со стороны супруга(-и) отметили 7,2% респондентов.



- Нам известно, что недавно вы провели исследования ранних браков. Каковы его результаты?


- Да, мы проводили глубинные интервью и выяснили, что основными мотивами для ранних браков, во-первых, является юношеский максимализм, желание стать взрослым и примерить на себя семейную модель. Во-вторых, ввиду различных семейных обстоятельств такие, как неполная семья, повторный брак матери и сложности взаимоотношений с отчимом, появляется желание как можно скорее покинуть родительский дом. В-третьих, желание заявить о себе как о взрослом состоявшемся индивиде, с мнением которого необходимо считаться родителям. 


Анализ историй девушек, которые вышли замуж до своего совершеннолетия, показывает, что в основном причинами заключения раннего брака являются обоюдные чувства молодых людей, любовь, аффективность и некоторая спонтанность в действиях. Но чаще всего ранние браки – это вынужденная мера из-за незапланированной, нежеланной беременности девушки. Замужество и беременность в подростковом возрасте нередко приводят к социальной изоляции женщины, а при ранних родах велика вероятность осложнений, как во время родов, так и в послеродовой период. Новоиспеченные матери, погрязшие в быте и уходе за ребенком, не имеют возможности поступить в университет, получить профессиональные навыки, тем самым лишают себя получения хорошей работы, что приводит к финансовой зависимости от супруга и его семьи. При этом наблюдаются четкие различия между жизненными траекториями девушек с севера и юга. Так, информанты с северных регионов имеют как правило высшее образования либо среднее специальное, ведут свой бизнес, дело или имеют постоянную работу.


Выходцы с севера ориентированы на малодетность, имеют 1-2 ребенка и при этом находятся в разводе чаще нежели информанты с юга или запада. Таким образом развод как выбор жизненной стратегии и альтернатива повторного создания семьи является нормой и практикой в северных регионах страны. Тогда как информанты с юга и запада чаще не готовы к разводу, то есть готовы быть жертвами во имя родительской семьи и во благо детей (чаще это многодетные молодые мамы), терпеть жизненные лишения, экономическую зависимость, вплоть до насилия в семье, чтобы не испытывать на себе общественного порицания.



- Как обстоят дела с бытовым насилием в стране? Какие меры поддержки оказываются пострадавшим семьям?


- Домашнее насилие в Казахстане не поддается статистике, поскольку его жертвы редко обращаются в правоохранительные органы и кризисные центры. Разве что в крайне опасных ситуациях. Но даже по количеству зарегистрированных фактов можно сделать вывод, что эта проблема приобрела острый характер и стала реальной угрозой. По данным Комитета по правовой статистике, в 2019 году заявления на агрессоров написали почти 26 тысяч жертв бытового насилия. Около 60% административных дел были прекращены по примирению сторон. В 2017 году в результате бытового насилия умерли 39 женщин, в 2018 – уже 77, в прошлом году – 67, а за первое полугодие 2020 года таких жертв насчитывается 22.


Для поддержки пострадавших от бытового насилия в стране действуют 28 кризисных центров для женщин, из которых 17 – с приютами. Это крайне мало, учитывая, что сотни тысяч женщин ежегодно становятся жертвами насилия. При этом зачастую единственный в регионе кризисный центр находится в областном центре или городе республиканского значения и, следовательно, не доступен большинству сельских жительниц.


В прошлом году мы разработали методическое пособие для жертв бытового насилия. В нем расписаны инструкции действий при бытовом насилии, алгоритм защиты детей от насилия, также указаны контакты всех кризисных центров страны. Надеемся, что данное пособие окажется в руках тех, кому это действительно необходимо.



- Какую политику по поддержке семейных ценностей ведет государство? 


- Согласно основному закону страны, Конституции РК, брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой общества и государства.


На протяжении длительного времени, учитывая ментальность населения, семья в Казахстане имела патриархально-авторитарный характер и, соответственно, многие черты, характерные для типа традиционной семьи. В последние десятилетия институт семьи переживает кризис, ее значение активно обсуждается на различных площадках. Веяния развитых стран предлагают новые межполовые взаимоотношения, качественно отличные от ранее существовавших ситуаций во всей брачно-семейной системе. Поэтому самой важной миссией для государства является сохранение и укрепление института семьи.


В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в апреле 2019 года был создан фонд модернизации института семьи и брака «Бөпе». В рамках фонда реализуются социально-значимые проекты, направленные на укрепление семейных ценностей, пропаганды семейных традиций, духовности с сохранением национальной идентичности, а также просвещения общественности о психолого-педагогических методах в вопросах воспитания детей.


Внедряется программа «Бақытты отбасы», нацеленная на снижение процента разводов в Казахстане. В восьми городах страны – Нур-Султане, Алматы, Кокшетау, Усть-Каменогорске, Таразе, Караганде, Атырау, Костанае – при семейных судах заработали центры ресурсной поддержки семьи.



- Спасибо за беседу!


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально
«Двигатель» инфляции - сфера услуг: в каких категориях цены выросли заметнее всего
Казахстанцы активно переводят свои пенсионные накопления управляющим инвестиционным портфелем