Ru  Kz
Все новости

Не заниматься самолечением при COVID-19 призывают медики казахстанцев

Столичные врачи рекомендуют жителям столицы обращаться за медицинской помощью к специалистам при первых же симптомах коронавирусной инфекции и не игнорировать назначения врачей, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат столицы.


Для этого при организациях первичной медико-санитарной помощи работают фильтр-кабинеты, предназначенные для приема пациентов с симптомами ОРВИ, КВИ отдельно от других пациентов.


По данным управления общественного здравоохранения города, только за последние два месяца из 15 тысяч обратившихся COVID-19 выявили у 323 пациентов. Четверть из них, 25%, госпитализированы в инфекционные стационары.


«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда горожане предпочитают лечиться в домашних условиях и принимают противовирусные препараты без назначения врача. Последствия такого самолечения приводят к тому, что пациентов мы уже госпитализируем в инфекционные стационары в тяжёлом состоянии, и некоторые из них находятся на ИВЛ. Только на сегодня количество таких пациентов 11 человек», - отметила заместитель руководителя управления Алия Рустемова.


Спикер подчеркнула, что главная цель столичной системы здравоохранения - не доводить заболевание до тяжелых осложнений, которое зачастую происходит по причине самолечения людей дома.


Отметим, в Нур-Султане при организациях ПМСП функционируют более 80 фильтр-кабинетов. Основная задача таких кабинетов – выявление и изоляция пациентов с симптомами острой респираторной вирусной инфекции. По результатам обследования пациент направляется ПЦР-исследование.


При поликлиниках города также функционируют мобильные бригады для обслуживания пациентов на дому с признаками ОРВИ и больных с КВИ, проводится наблюдение пациентов, находящихся на домашнем карантине, забор анализов на коронавирус, осуществляться доставка лекарственных средств.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Самая часто встречающаяся зарплата в Казахстане составила всего 81 тысячу тенге
Как менялась стоимость основных продуктов питания в Казахстане
В рейтинге стран по уровню преступности Казахстан занял 75 место
Открытое и не очень Правительство: какие министерства получили от казахстанцев «неуд»
В Казахстане тарифы на электроэнергию выросли на 6% за месяц и на 26% за год