Ru  Kz
Все новости

Казахстанцев пугают вакцинацией детей в школах

В Казнете распространяется сообщение о том, что, согласно Всемирной организации здравоохранения, присутствие ребенка в школе в день вакцинации приравнивается к согласию на вакцинацию. Некоторые считают, что таким образом участники мирового заговора хотят привить как можно больше людей «опасной» вакциной против COVID-19. Все это фейк, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Stopfake.kz


На самом деле текст, на который ссылается автор сообщения, опубликован ВОЗ еще в 2014 году и не имеет никакого отношения к пандемии COVID-19 или вакцинации против этого заболевания. Также документ не является руководством к действию или сводом правил. Заголовок абзаца, из которого вырвана цитата в рассылаемом посте, гласит: «Распространенные подходы к получению согласия на вакцинацию». Далее в тексте описываются стандарты получения письменного, устного и подразумеваемого согласия, действующие в разных странах.


 

В Казахстане нахождение ребенка в школе в день вакцинации не рассматривается как согласие на процедуру. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года, любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Кроме того, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.


Таким образом, распространяемая информация является ложной и не имеет отношения ни к вакцинации против COVID-19, ни к Казахстану.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Рост реальной зарплаты в Казахстане остановился впервые за восемь кварталов
В Астане вторичное жильё подорожало рекордными темпами с конца 2024 года
Уровень экономической активности женщин в Казахстане высок: страна входит в топ-30
Спрос на доллары в Казахстане упал сразу на 25%. Курс американской валюты при этом бьёт рекорды
Производство продуктов питания выросло в 1,4 раза — с 2,3 до 3,3 трлн тенге