Ru  Kz
Все новости

Казахстанцы оплачивают в среднем 64,5% рыночной цены энергоресурсов

Потребители в Казахстане оплачивают в среднем 64,5% рыночной цены энергоресурсов, наибольшие дотации приходятся на уголь, передает kazlenta.kz со ссылкой на energyprom.kz.

 

В рейтинге Международного энергетического агентства Казахстан в 2019 году занял одиннадцатое место в мире по объёмам дотаций на энергетические ресурсы: 6,6 млрд долл. США, или 3,6% ВВП. При этом РК является единственной страной в рейтинге с дотациями на уголь (2,2 млрд долл. США). По объёмам дотаций на энергоресурсы Казахстан опережает ОАЭ и Кувейт и занимает второе место в СНГ после России.

 

 

Дотации по методике Международного энергетического агентства (МЭА) рассчитываются как отличие фактической цены от цены на внешних рынках с учётом качества поставляемого энергоресурса, учитываются и государственные инвестиции в энергетическую инфраструктуру, не вошедшие в стоимость энергии, а также налоговые и прочие преференции. Данные МЭА и оценка объёма рынков энергоресурсов позволяют оценить долю дотаций по видам энергоресурсов.

 


Оценка доли дотаций показывает, что стоимость электроэнергии в Казахстане на 29,4% ниже рыночной, а уголь — основное топливо энергетики страны — стоит примерно на 54,5% ниже рыночной цены. Дотации в цене угля связаны, кроме прочего, и с тем, что стоимость транспортировки угля (а также зерна и удобрений) ниже себестоимости железнодорожных перевозок и субсидируется за счёт доходов от транспортировки металлов, нефти и нефтепродуктов.

 


Правительство Казахстана, сдерживая и занижая стоимость энергоресурсов, преследует прежде всего социальные цели. По оценке IHS Markit, в Казахстане сложился один из самых низких в мире уровней платы за коммунальные услуги (газоснабжение и электроэнергию). В большинстве областей она составляет 3% от среднего семейного дохода, что заметно ниже, чем на рынках развитых стран (22%-24% в ЕС) и на некоторых крупных рынках стран группы БРИК (5%–8% в России и 10%–12% в Индии).

 

 

Удерживание конечных цен ниже рыночных либо даже ниже уровня окупаемости приводит к ситуации недофинансирования отрасли. Например, анонсированный с 1 апреля рост тарифов приходится только на электростанции, однако износ электросетевой инфраструктуры остаётся крайне высоким — на уровне 68%, — и тарифы на передачу электроэнергии пока повышать не планируется.

 

Социальная направленность тарифной и ценовой политики Казахстана, безусловно, является положительным моментом нашего государства, однако модернизация и переход к современным технологиям требуют корректировки тарифной политики для привлечения инвестиций в отрасль, так как дотации не смогут покрыть всех необходимых затрат на обновление энергетической инфраструктуры.

 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Каждый четвёртый казахстанец, преданный суду за коррупционное преступление - сотрудник акимата или его подразделения
В Казахстане вновь выросло количество правонарушений против несовершеннолетних
Монополисты возвращают казахстанцам более 768 млн тг за отопление
Опять двойка: за год Казахстан не смог выйти из списка стран с очень низким уровнем владения английским языком
Завозим всё, от трусов до пальто: производство одежды в Казахстане существует лишь номинально