Министр торговли и интеграции находится в Таджикистане в составе официальной делегации Президента Касым-Жомарта Токаева. Об этом сообщил сам глава ведомства в своём аккаунте Facebook. Также он рассказал о больших планах на развитие товарооборота, сообщает kazlenta.kz.
Ниже мы приводим текст поста в его первозданном виде, сохраняя орфографию и пунктуацию автора:Для нашей страны Центральная Азия – одно из ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества. С Таджикистаном же давно налажены тесные связи – мы второй крупнейший торговый партнер Республики. В прошлом году, несмотря на пандемию, наш взаимный товарооборот вырос на 3,7 процента – до $791 млн. При этом рост нашего экспорта превысил 6% и достиг $693 млн. Мы отправляем соседям продукцию пищепрома, природный газ, изделия из стали и алюминия, нефтепродукты. А от них завозим, в основном, рудные концентраты и минеральную воду.
Но обе наших страны заинтересованы расширять номенклатуру. Мы представили в Душанбе перечень из 35 товарных позиций, по которым можем нарастить экспорт больше, чем на $80 млн. Росту торговли помогает и использование финансовых механизмов KazakhExport. Два года назад в Душанбе открыто его представительство. И сейчас обсуждается возможность финансирования через KazakhExport ряд крупных проектов по закупу таджикской стороной казахстанской продукции.
Предприниматели двух наших стран в начале недели уже встретились на полях бизнес-форума в Душанбе. И даже заключили контракты на $100 млн. Поддержка KazakhExport здесь также сыграла свою роль. А наше единое окно для экспортеров – QazTrade – налаживает связи с Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан.
Одним из направлений расширения сотрудничества станет стыковка наших товаропроводящих систем. В том числе, через строительство совместных оптово-распорядительных центров для поставок таджикской сельскохоз продукции на казахстанский рынок. За счет сокращения промежуточных звеньев в торговой цепочке сможем удешевить цену таджикских товаров в наших магазинах. Кстати, у нас популярностью пользуется таджикский изюм.
Есть также перспектива нарастить поставки наших нефтепродуктов – мы сейчас на втором месте после РФ по объему их экспорта в Таджикистан.
Все идеи по развитию взаимной торговли, по предложению президентов Казахстана и Таджикистана, будут внесены при актуализации действующей Дорожной карты по увеличению товарооборота между РК и РТ на 2019-2022 гг. И при разработке Дорожной карты на 22-23 годы.
Хочу добавить, что с 1995 года успешно функционирует Межправительственная казахстанско-таджикистанская комиссия по экономическому сотрудничеству. Рабочим органом МПК с казахстанской стороны является наше Министерство торговли. 16-е заседание состоялось в конце марта. И там, помимо прочих вопросов, обсуждали перспективу создания совместных предприятий. Касым-Жомарт Кемелевич также предложил коллеге ряд проектов в этом направлении.
Кстати, мы можем нарастить наш товарооборот не только за счет поставок продукции, но и предоставляя услуги, например, в аэрокосмической отрасли и спутниковой связи.
В целом, нереализованный потенциал огромен. Президенты двух стран дали правительствам поручения усилить работу в этом направлении (благо сейчас мировая экономика начинает постепенно оживляться после коронакризисных локдаунов). В ближайшие годы взаимный товарооборот должен достичь $2 млрд.