Ru  Kz
Все новости

Как развитие торговой инфраструктуры повлияет на цены — Минторг РК

О значении Национальной товаропроводящей системы (НТС) рассказал Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, cообщает kazlenta.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Создание НТС осуществляется в рамках развития торговой инфраструктуры – одного из направлений Национального проекта развития торговли на 2021-2025 годы.

В ходе круглого стола о создании НТС состоялись очередные обсуждения с участием депутатов Мажилиса Парламента РК, представителей государственных органов, общественных деятелей и представителей бизнеса.

Как отметил Бахыт Султанов, одной из главных задач создания НТС является стабилизация цен.

«Рост цен на социально значимые продовольственные товары вызван высокими потерями, неэффективными звеньями логистики и посредников.

Стоимость потерь (до 30%) производителей, посредников, сферы торговли в итоге перекладываются через конечную цену на потребителя.

Текущая хаотичная и высокозатратная цепь поставок накладывают дополнительные логистические расходы на цены»,- министр перечислил те причины, которые способна устранить развитая торговая инфраструктура.

По-мнению главы Минторга, «консолидированная сила закупа снизит цену. Единая информационная система обеспечит эффективную логистику от производителя к покупателю».

Современная торговая инфраструктура позволит сдержать рост цен на социально значимые продовольственные товары и обеспечит прогнозируемость и прозрачность ценообразования.

Кроме того, Министр также добавил, что в НТС «будет интегрирована информсистема, которую мы реализуем с участием общественности – это система по мониторингу цен «Dosmart» и ряд других систем, которые позволят людям видеть что в том или ином магазине более выгодная цена. Ряд таких решений будет давать возможность работать системе более эффективно.»

По словам министра торговли, единая система позволит видеть полный баланс производства и перемещение между регионами, так как это тоже влияет на ценообразование.

Говоря о прогнозируемом экономическом эффекте, министр отметил возможность сокращения затрат населения на покупку социально значимых продовольственных товаров за счет ограничения для сетей-резидентов торговой наценки до 5% (при традиционной наценке в размере ~10%), что позволит за период проекта (14 лет) принести более 16 млрд. тенге.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстанцы активизировали закупки товаров через маркетплейсы
Рынков в Казахстане стало меньше, а их оснащённость ухудшилась – исследование
Самые «пьющие» страны: в СНГ Казахстан обошли только Россия и Беларусь
Какие города Казахстана теряют население – исследование
Младенческая смертность в Казахстане стабильно сокращается – исследование