Ru  Kz
Все новости

В Алматы за сжигание резины и пластика полагается штраф около $200

В Алматы за сжигание резины и пластика полагается штраф около $200. Об этом в ходе "прямой линии" на страницах газеты "Караван" сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Алтай Рахимбетов, передает kazlenta.kz.

В частности, жительница Алматы, живущая в частном секторе, сообщила о том, что ее соседи "постоянно топят баню чем попало: резиной, пластиком". Ее интересовало, какие меры можно применить к этим людям.

"Установлено: выбросы вредных веществ от частных домовладений города можно сопоставить с выбросами от самого крупного загрязнителя Алматы - ТЭЦ-1. А если хозяева топят резиной, пластиком, выбросы увеличиваются многократно. Подобные действия категорически запрещены", - сообщил А. Рахимбетов.

Он посоветовал обратиться в экологическую инспекцию при районном акимате. "Экологи совместно с районными полицейскими выедут по вашему сигналу, и, если факты подтвердятся, недобросовестные соседи будут предупреждены или заплатят штраф - до 20 месячных расчетных показателей, или более 28 тыс. тенге", - сказал замначальника управления, при этом он подчеркнул, что в Алматы запрещено даже сжигание листвы.

По его словам, в городе ведется наблюдение за степенью загрязнения атмосферного воздуха по пяти ингредиентам: это взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фенол и формальдегид. На основании наблюдений регулярно выводится комплексный коэффициент - ИЗА5 (индекс загрязнения атмосферы по пяти веществам). За 9 месяцев 2010 года ИЗА Алматы составил 11,7 единицы, для сравнения - в 2009 году эта цифра была 13.

"Больше всего в воздухе формальдегида - он присутствует в выбросах автомашин. Нормы превышены по диоксиду азота и пыли. Самая большая для нас проблема - загрязнение воздушного бассейна автотранспортом", - отметил А. Рахимбетов.

За 9 месяцев 2010 года дорожными полицейскими выявлено 15 955 автомобилей с нарушением норм токсичности.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Средняя стоимость тонны угля в Казахстане достигла 20 тысяч тенге
От зубов к глазам: казахстанцы массово направляют пенсионные накопления на офтальмологию
60-е место из 99: Казахстан опустился в рейтинге стран по индексу здравоохранения
Казахстан остаётся ключевым торговым партнёром для США в Центральной Азии
Впервые за 5,5 лет: в Казахстане зафиксировали снижение цен на платные услуги