Ru  Kz
Все новости

Токаев подписал закон об инклюзивном образовании

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования», пердает kazlenta.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как сообщает «Интерфакс-Казахстан»документ инициирован группой депутатов. Изменения и дополнения внесены в законы об образовании, о правах ребенка в республике, о социальной защите инвалидов.

«Документ предусматривает государственные гарантии для детей с особыми образовательными потребностями, создание специальных условий для обучения на всех уровнях образования», - сообщала ранее депутат мажилиса Жанат Омарбекова.

По ее словам, закон регламентирует специальные условия психолого-педагогического сопровождения детей с особыми потребностями в учебном процессе.

«Внедряется оценка образовательных потребностей. Для этого будут разработаны соответствующие правила, критерии оценки, методика определения потребностей, а также методические рекомендации педагогам по работе с особыми детьми», - рассказала депутат.

В документ включены нормы, обеспечивающие вариативность, гибкость учебных планов, программ, а также система оценки достижений в зависимости от особенностей развития обучающегося.

«Расширены компетенции акиматов в обеспечении специальных условий в организациях образования, в том числе для размещения госзаказа на специальные психолого-педагогические сопровождение детей с особыми потребностями, предусмотрено внедрение подушевого финансирования», - сообщила Омарбекова.

По данным представителя мажилиса, в Казахстане насчитывается более 162 тыс. детей с особыми образовательными потребностями или 2,7% от общей численности детей.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Инвестиции в строительство дорог выросли на 64% в Казахстане
Допроверялись: впервые за много лет в Казахстане доля обналичиваний в обороте по картам выросла, потеснив «безнал»
В Казахстане молоко подорожало на 14%, кисломолочные продукты - на 10%
Казахстан снова стал лучшим среди стран ЕАЭС и ЦА по скорости мобильного интернета
Мебель заметно подорожала в Казахстане