Ru  Kz
Все новости

Женщины пострадали от коронакризиса больше мужчин в Казахстане

В 2020 году Казахстан ухудшил свой показатель индекса гендерного неравенства, который отражает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами по трём измерениям — репродуктивному здоровью, расширению прав и возможностей и рынку труда, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на ranking.kz.

Индекс гендерного неравенства в РК вырос с 0,351 в 2019-м до 0,426 в 2020 году. Это говорит о 42,6% потерь вследствие неравенства мужчин и женщин по всем трём измерениям интегрального индекса. То есть чем выше индекс, тем больше неравенство.

В 2019 году среднемесячная заработная плата без учёта малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, у мужчин составляла 222,5 тыс. тг, в то время как у женщин — 150,8 тыс. тг, на 32,2% меньше.

Женщин-руководителей и женщин-госслужащих в стране меньше, чем мужчин. Так, за 2019 год их соотношение составило 43% против 57%.

Согласно отчёту Азиатского банка развития на основе обследования Всемирного банка, процент фирм с участием женщин в собственности в 2019 году в РК составил 30,5%, в то время как в Европе и Центральной Азии — 32,4%, а в среднем по 128 странам, участвовавшим в обследовании — 35,7%.

На конец первого полугодия текущего года доля действующих предприятий с женщинами-руководителями в РК составила 29,8%. При этом показатель снижается уже третий год подряд, что также свидетельствует об увеличении гендерного неравенства в стране.

Согласно докладу Международного торгового центра за 2020 год, из-за пандемии COVID-19 пострадало больше предприятий под руководством женщин, чем под руководством мужчин: 64% против 52%.

При этом ещё до пандемии женщины были более финансово ограничены, нежели мужчины. Подобная ситуация наблюдается во всём мире.

Непосредственно в Казахстане значительную финансовую поддержку женщинам-предпринимателям оказывают микрофинансовые организации (МФО). Именно МФО являются более доступными источниками финансирования для женщин-предпринимателей. Среди прочих можно отметить крупнейшую МФО РК — KMF: доля женщин в общей численности клиентов составила 56%, что является довольно высоким значением.

В целом, по информации Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК), в 2020 году доля микрокредитов, выданных женщинам, составила 52%, мужчинам — 48% соответственно.

Как было отмечено ранее, больше всех МФО уделяет внимание женщинам KMF. В 2020 году компания получила награду от ЕБРР за успехи во внедрении и реализации проектов устойчивого развития в сфере гендерной и экономической интеграции. Кроме проекта «Женщины в бизнесе», KMF также реализует и другие проекты, направленные на поддержку женщин-предпринимателей, в том числе и на селе.

Более того, МФО KMF и фонд «KMF-Демеу» запустили конкурс для женщин-предпринимателей KMF Isker hanymy 2021, главный приз в котором — сертификат на сумму 1 млн тг. Кроме этого, в качестве призов выступают четыре сертификата на сумму в 500 тыс. тг каждый: за вклад в развитие сельского хозяйства, за вклад в развитие бизнеса, в номинации «социальный бизнес» и специальный приз от жюри.

 

Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Казахстан резко увеличил импорт электроэнергии
Казахстан стал аутсайдером среди стран СНГ по росту реальной зарплаты
В каких регионах Казахстана сильнее всего подорожал газ
Денежные переводы из Казахстана просели до пятилетнего минимума
Казахстан лидирует в СНГ по уровню миролюбия