Ru  Kz
Алматы C
Все новости

В Алматы открыли новую четырехполосную дорогу

В Алматы открыли новую четырехполосную дорогу
Фото: depositphotos.com

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о строительстве и ремонте дорог в новых микрорайонах, а также на магистральных улицах и окраинах, передает kazlenta.kz со ссылкой на акимат города.

В своем аккаунте в Instagram аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что дороги мегаполиса строятся для повышения мобильности горожан и создания комфортных условий вне зависимости от места проживания.

«Продолжаем масштабную работу по улучшению дорог – строим новые, ремонтируем и продлеваем существующие. На днях открыли 2-километровый участок улицы Алатау от ул. Сабденова до пр. Райымбека. Четырехполосная дорога связала адмцентр Наурызбайского района с крупной магистралью города. С завершением пробивки пр. Абая будет существенно улучшено транспортное сообщение с центром города», — написал Б. Сагинтаев.  

В рамках комплексного плана развития «Новый Алматы» ведется строительство 108 км дорог на 415 улицах в восьми микрорайонах Алатауского, Турксибского и Наурызбайского районов. Будет повышен уровень мобильности и комфорта более 153 тысяч жителей. Кроме того, в текущем году закончим капитальный ремонт 30,5 км дорог на 59 улицах мкр. Думан Медеуского района.

Средний ремонт ведется на 212 улицах протяженностью более 206 км. 20 из них являются магистральными протяженностью 43 км. Это проспекты Рыскулова, Суюнбая, Сейфуллина, Райымбека, а также улицы Сатпаева, Кудерина, Жансугурова, Яссауи, Шаляпина, Момышулы, Жандосова, Курмангазы и другие. Осталось завершить порядка 20% от общего объема ремонта.

В целом средний и капитальный ремонт будет проведен на 237 км дорог. 71 км будет восстановлен после строительства инженерных коммуникаций. А 70 км дорог будет построено впервые.

Вместе с тем в Алматы в рамках концепции Vision Zero ведется устройство трапециевидных искусственных неровностей, мысов и островков безопасности. Таким образом, будет снижена аварийность с участием пешеходов и уровень их травматизма в ДТП на ул. Монке би, ул. Момышулы (от ул. Шаляпина до пр. Райымбека), ул. Шарипова (от ул. Гоголя до ул. Богенбай батыра) и ул. Кудерина (от развязки пр. Рыскулова до пр. Райымбека.

Также планируется устройство мысов безопасности на улицах Курмангазы (от ул. Пушкина до пр. Достык), Яссауи (от пр. Райымбека до ул. Толе би), Есенберлина (от ул. Орманова до ул. Татибекова), Яблочная (от ВОАД до ул. Бутаковская) и пр. Райымбека (от ул. Тлендиева до ул. Утеген батыра).

Продолжается автоматизация процессов управления дорожным движением. На сегодняшний день завершен первый этап модернизации АСУДД (автоматизированная система управления дорожным движением), на котором к системе подключено 93 светофорных объекта. Управление ведется из помещения Центрального управляющего пункта. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы. Второй этап, предусматривающий подключение к АСУДД 357 светофорных объектов, запланирован на 2022 год.

С целью повышения уровня безопасности пешеходов, особенно детей, начато строительство 40 светофорных объектов, 70 регулируемых пешеходных переходов и оснащение 70 нерегулируемых пешеходных переходов дополнительным освещением. В том числе возле школ будет построено 5 светофорных объектов, 24 регулируемых пешеходных перехода и 24 нерегулируемых пешеходных перехода будут оборудованы LED-освещением.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Цены на яйца в Казахстане идут на взлёт
В рейтинге стран мира по достижению ЦУР Казахстан поднялся с 65-го до 59-го места
Цены на сигареты выросли на 16% за год в Казахстане
В рейтинге «стран-тюрем» Казахстан занял 98-е место из 223
Расходы местных бюджетов выросли на 5% за год
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Известный банкир, его жена и ребенок найдены убитыми в квартире
Должник с топором напал на судисполнителя в Нур-Султане
Под завалами сена нашли пропавшего мальчика павлодарские полицейские
«Били толпой»: жесткая драка студенток попала на видео в Атырау
«Вакцинируют детей»: на устроивших скандал в школе женщин написали заявление в полицию