Ru  Kz
Все новости

В ЗКО усилена работа инспекторов, защищающих женщин от бытового насилия

Ранее на весь регион работал лишь один специалист в этой сфере. Теперь же их 14 - по одному в каждом район и двое в Уральске. Легче стало работать и участковым инспекторам, особенно в сельской местности. Для них предоставляется транспорт, что позволяет объезжать самые дальние отделения, сообщает kazlenta.kz.

Как замечает заместитель начальника местной полицейской службы ДП ЗКО Ернар Султангалиев работа их сотрудников не так заметна, как следователей или криминалистов, но не менее важна, потому как они действуют на опережение.

- Полиция должна быть в шаговой доступности для населения, и местная полицейская служба именно таковой и является. Наши сотрудники проводят большую работу, ведь если участковый инспектор не обнаружит дебошира или мелкого вора, то в будущем такие люди могут совершить более тяжкое преступление, почувствовав свою безнаказанность. Мы должны всегда предупреждать беду, - считает Ернар Султангалиев.

В настоящее время в местной полицейской службе ЗКО работают 338 участковых инспекторов и их помощников. На каждого сотрудника приходится до 2 500 горожан или 1800 сельчан.

Старший участковый инспектор Абумухаммед Изтлеуов курирует Пугачевский сельский округ Бурлинского района.  В его административный участок входит поселок Пугачево и 4 отделения, в общей сложности с населением в 2674 человек.

- В Пугачевском сельском округе зарегистрировано 47 крестьянских хозяйств, из которых 24 - действующие. С каждым годом работается все легче, ощущается поддержка государства. Раньше мы не могли часто выезжать по дальним аулам, но последние 5-6 лет нам выдают служебную машину, ГСМ. Теперь успеваем за рабочий день объехать весь участок, - говорит Абумухаммед Изтлеуов.

В целом, по словам участкового инспектора, на подведомственной ему территории  криминала не бывает. Основной вопрос, с которым к нему обращаются сельчане - это потерявшийся домашний скот, забредший в чужие дворы.

Правда, пусть хоть и нечасто, приходится образумливать семейных дебоширов. С этого года участковым инспекторам на помощь приходят коллеги из их же службы - инспекторы по защите женщин от бытового насилия. В регионе решили усилить работу в данном направлении и увеличили число инспекторов. Отчасти возможно поэтому, в этом году отмечено снижение количества преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

- В первую очередь, мы советуем женщинам не отказываться от заявлений, которые они пишут сразу же после побоев. Зачастую наши соотечественницы по истечении некоторого времени, забирают заявления, но так делать нельзя. Потому как тираны продолжать свои противоправные действия. Кроме того, не все женщины знают о существовании защитного предписания, - говорит Диляра Сатарова.

По словам инспектор, в настоящее время в регионе идет кампания по ознакомлению жертв бытового насилия с данным документом, который не дает права дебоширу звонить или приближаться к пострадавшей. А в противном случае его ждет административная ответственность.

Также Диляра Сатарова считает, что нужно работать не только с жертвами, но и абьюзерами. Инспектор уверена, что многим из них требуется помощь как психолога, так и психотерапевта.

Самал Ахметова  


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Среди стран СНГ в Казахстане самый высокий тариф такси
По показателям младенческой смертности Казахстан хуже не только Словении, Исландии или Норвегии, но и России
На стрессе: объём продаж сигарет в Казахстане вырос почти на 54%
Уровень цифровой грамотности казахстанцев достиг рекордных 90%
В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял лишь 62-е место из 93