Ru  Kz
Все новости

QazVac: Что известно о казахстанской вакцине против COVID-19

По поручению Главы государства отечественные ученые разработали казахстанскую вакцину против коронавируса QazCovid-In, выпускаемую под брендом QazVac, которая показала высокие результаты и эффективность в борьбе с КВИ. Созданная на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности вакцина пользуется большим спросом у жителей столицы, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на акимат Нур-Султана. 

Об эффективности отечественной вакцины против КВИ говорил Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

«Пандемия все еще не отступает во всем мире. Каждый день тысячи наших граждан заболевают, многие уходят из жизни. Мы немедленно предприняли меры по борьбе с пандемией, не теряя времени. Казахстан - одно из немногих государств в мире, разработавшее вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас к QazVac проявляют интерес в других странах», - сказал Президент Казахстана.

Инактивированная вакцина QazVac была выпущена в апреле 2021 года, за этот период на склады ТОО «СК-Фармация» поставлен 1 млн доз вакцины. По информации разработчика, генерального директора Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья, интерес к отечественному препарату проявила Швейцария, которая выразила готовность сотрудничать.

«Все клинические исследования по третьей фазе завершены. 9 июля нами были собраны последние анализы, после чего проходила обработка, статистический анализ огромного пласта данных, участвовало 3 тысячи человек. Параметров было достаточно большое количество. В конце июля мы подготовили заключительный отчет по третьей фазе и по всему клиническому исследованию. С апреля по сегодняшний день мы произвели и уже поставили на склады «СК-Фармация 1 млн доз вакцины. 25 тысяч доз поставлены в Кыргызстан, где также зарегистрирована наша вакцина», - сообщила она.

Кунсулу Закарья отметила, что в случае регистрации QazVac в Швейцарии, для отечественной вакцины могут открыться поставки в многие страны Африки и Латинской Америки.

«Кроме этого поступило 12 заявлений от других стран, из них наиболее перспективными в рамках емкости рынка являются страны Юго-Восточной Азии», - добавила она.

Ученые отмечают, что QazVac эффективен как в борьбе с так называемым «уханьским», так и «дельта» штаммом коронавируса. Одним из преимуществ отечественной вакцины являются и условия ее хранения. Если вакцина «Sputnik V» хранится в холодильнике при температуре -18 градусов, то QazVac - при температуре 2-8 градусов.

«Я специально ждал казахстанскую вакцину, чтобы получить именно ее. Я думаю, что ученые, представители биологической безопасности разработали вакцину QazVac на очень высоком уровне. После вакцинации я не заметил никаких побочных эффектов. Чувствовал себя хорошо», - отметил астанчанин Арын Орсариев.

Стоит отметить, что вакцинация во всем мире признана единственным эффективным средством борьбы с пандемией COVID-19. Только благодаря вакцине можно сформировать коллективный иммунитет и вернуться в прежний доковидный ритм жизни. Ученые и врачи отмечают, что вакцинированные заражаются коронавирусом гораздо реже, и даже в таком случае заболевание будет протекать без сильных осложнений и летальных исходов. Учитывая, что вирус постоянно мутирует, чем быстрее граждане пройдут иммунизацию, тем больше жизней удастся спасти и остановить распространение опасной болезни. В пользу этого выступают не только медработники, которые сутки напролет в стационарах борются за здоровье пациентов, но и общественные деятели, спортсмены, артисты, волонтеры, известные личности и жители столицы.

На сегодня первым компонентом вакцины от КВИ в столице привились почти 418 тысяч человек, полную иммунизацию прошли свыше 358 тысяч граждан.


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Какой иностранный язык мечтают выучить казахстанцы
Насколько подорожали продукты в Казахстане за год
«Сладкие чудеса»: производство сахара в Казахстане падает, зато экспорт взлетел в 13 раз
Алкоголь в Казахстане дорожает, но «пьяных» преступлений меньше не становится - аналитики
Один пишем, два в уме: в каких регионах Казахстана наиболее распространено теневое предпринимательство