Ru  Kz
Все новости

Руководители 45 предприятий ЗКО имели долг перед работниками

Как сообщают в управлении по инспекции труда в 45 организациях не выплачивали заработную плату на общую сумму 57 154 млн. тенге 285 сотрудникам. После вмешательства прокуратуры, ДГД, инспекции труда и палаты ЧСИ 38 работодателей погасили 42 020 млн. тенге перед 196 работниками, сообщает kazlenta.kz.

Еще 7 организаций остались должны своим 89 сотрудникам свыше 15 134 млн. тенге. В настоящее время принимаются все необходимые меры по погашению задолженности - 6 предприятий проходят процедуру реабилитации, где стали выплачивать заработную плату по графику и без срывов.

«В настоящее время очагов социальной напряженности по задолженности заработной платы не наблюдается. Работа по взысканию будет продолжена и находится под особым контролем у инспекции труда. Проведенный анализ показал, что в основном задолженность в предприятиях возникает в результате отсутствия объемов работ и рынка сбыта продукции» - отмечают в ведомстве.

Нарушение сроков выплаты заработной платы является одним из основных, которые выявляются госинспекторами труда во время проверок. Кроме этого, руководители предприятий превышают нормы рабочего времени, не проводится инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда, сотрудники не обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой и спецобувью.

В этом году в управлении по инспекции труда ЗКО поступило 566 обращений, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«На основании поступивших обращений граждан, а также по требованиям правоохранительных и государственных органов специалистами управления проверено 95 предприятий и организаций, что на 41% выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В ходе проверок выявлено 122 нарушения. Из них в сфере трудовых отношений – 105, по безопасности и охране труда – 12, в области занятости населения – 5. По выявленным нарушениям выдано 87 предписаний и наложено 35 штрафов на сумму 3 981 млн. тенге и 19 предупреждений», - информируют в управлении по инспекции труда ЗКО.

Между тем, отмечается, что в регионе уже проведено 37 заседаний трехсторонних комиссий, на которых рассматриваются вопросы социально-трудовых отношений.

Напомним, что в 2016 году вступил в силу новый Трудовой Кодекс, который в 83 шаге Плана нации поручил разработать Нурсултан Назарбаев. Тогда же местными исполнительными органами был взят курс на либерализацию трудовых отношений.

Самал Ахметова


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падёж скота увеличился в Казахстане: по ряду животных показатели выросли в разы
Среди аутсайдеров: в рейтинге стран по эффективности борьбы с изменением климата Казахстан занял лишь 60 место из 67
Менее чем за месяц численность осознанных лудоманов в Казахстане превысила 10 тысяч человек
В Казахстане бензин подорожал на 14%, дизтопливо - на 15%
Технологический прорыв: QR-платежи обогнали POS-терминалы по популярности в Казахстане