Ru  Kz
Все новости

Симптомы постковидного синдрома: как бороться и лечить?

Симптомы постковидного синдрома появляются независимо от того, какой формой инфекции переболел человек – лёгкой или тяжёлой.

Регистрируются случаи, когда после очень мягкого COVID-19, не вызывающего беспокойства, возникают довольно серьёзные осложнения, требующие комплексного и длительного восстановления, направленного на борьбу сразу с несколькими последствиями инфекции. Мы подобрали основные рекомендации, которые помогут побыстрее вернуться к норме.

Я пытаюсь научиться дышать

Одышка после перенесённого COVID-19 – закономерный, можно сказать, естественный симптом. Она пойдёт на убыль по мере того, как вы будете наращивать физическую активность, и в конце концов исчезнет. 

Ускорить этот процесс помогает дыхательная гимнастика, которую подбирает лечащий врач. Комплекс упражнений корректирует ритм дыхания, укрепляет дыхательные мышцы, улучшает отхаркивание, обеспечивая очищение дыхательных путей от слизи. И, конечно же, дыхательная гимнастика наряду с постепенно наращиваемыми физическими нагрузками способствует увеличению мышечной силы и выносливости, помогая стать более активным и дышать свободнее. Как дыхательная гимнастика, так и физические упражнения на основные группы мышц должны подбираться грамотно и индивидуально, с учётом состояния здоровья. Только в таком случае можно получить хороший реабилитационный эффект.

Вспомнить всё

Мозг – орган, который в первую очередь страдает от гипоксии, возникающей при COVID-19. И трудности с вниманием, памятью и ясным мышлением после перенесённого заболевания – проявление поражения головного мозга. Восстановить его работу помогают физические упражнения, в идеале – программа общеукрепляющих тренировок. Полезны и дополнительные нагрузки для мозга, например, головоломки, игры со словами и числами, упражнения на запоминание, чтение. 

Реабилитологи рекомендуют увеличивать нагрузки постепенно, начинать с самых простых и постепенно переходить на всё более сложные и «запутанные». Чтобы занятия были регулярными, можно устанавливать напоминания, которые будут предупреждать о том, что запланировано на сегодня. Если «разбивать» занятие на отдельные шаги, можно облегчить задачу, не ощущая напряжения от её выполнения.

Не зная усталости и тревог

Энергия и жизнерадостность, которые были у вас до болезни, непременно вернутся, но, быть может, не так быстро, как хотелось бы. Нужно набраться терпения и установить «программу выхода из кризиса». Вот несколько советов, которые могут быть полезны в таких случаях:

  • откорректируйте ваши ожидания – планируйте на день гораздо меньше дел, чем обычно, ставьте реальные цели, исходя из вашего состояния;
  • экономьте энергию, например, выполняя какие-то задачи сидя; старайтесь отложить до лучших времён дела, для выполнения которых нужно много стоять, наклоняться или приседать;
  • сохраняйте темп и старайтесь перемежать лёгкие и более сложные задачи, обязательно закладывая время на отдых;
  • позволяйте близким помогать вам и, если это возможно, делегируйте какие-то задачи, например, покупку и приготовление еды или уход за детьми;
  • не пытайтесь возвращаться к прежнему ритму жизни, пока не почувствуете себя готовым к этому;
  • высыпайтесь, планируйте на сон не меньше восьми часов в день;
  • сведите к минимуму приём алкоголя и никотина – они и в «доковидные» времена неполезны, а в период постковидного синдрома, когда появляется склонность к тромбозам, усталости и депрессии, и подавно;
  • питайтесь сбалансированно, ешьте много фруктов и овощей, а если врач рекомендует – принимайте поливитаминные комплексы. И не сомневайтесь, что жизнь обязательно заиграет яркими красками!

Источник: https://apteka.ru 


Комментарии отсутствуют
Будьте первым, кто оставит комментарий!
для добавления комментариев
Уже зарегистрированы?
Падение в рейтинге глобального влияния: Казахстан теряет позиции на мировой арене
Грустные новости жаркого лета: мороженое в Казахстане подорожало почти на 14%
Несмотря на значительное укрепление российской валюты, спрос на рубли в Казахстане продолжает стремительно падать
В Казахстане 24 человека носят имя Астана
Акиматы, министерства и суды: какие ведомства Казахстана «болеют» коррупцией серьёзнее всего